尝试的失败,令人刻骨铭心;尝试的成功,让人受益匪浅;尝试的有趣,使人欣喜若狂……每当我看到“尝试”这个词语时,那幅走夜路的情景便浮现在我的脑海中。
那是一个狂风呼啸的恐怖黑夜,我坐在外婆家等爸爸来接我,可是等了一个多小时他还是没有来。没有办法,我只好尝试着自己骑自行车回家。
走出外婆家二百多米,天蓦然下起了大雨。雨一个劲儿地下,我不由得心慌意乱起来。天就要全黑了,又下这么大的雨,唉……我往前骑着,一不留神,自行车掉进了路边的一个土坑里,我急忙将车把拐了几下,但还是“啪”的一声摔倒了。我又爬起来,扭正车把,拍拍身上的泥水,气恼地说:“鬼天气,真害人!”骂完,无可奈何地骑上车子。被雨淋湿的衣服紧贴在身上,经风一吹,冷飕飕的,浑身的汗毛都竖了起来。天空漆黑一片,我只听见自行车发出的“吱吱”声,还有自己那惶恐的心跳声。偶尔传来狗的吠叫,我都要战栗几下。走了一阵子,我忽然看到前面隐隐约约有几个黑影朝我这边移动。顿时,我以前看到过的、听到过的鬼故事都涌进了脑海。“与其退缩还不如去尝试勇敢面对吧!”我暗暗在心里为自己打气。可我还是不敢出声,只觉得手发软,腿发酥,浑身起了一层鸡皮疙瘩。唉,反正躲不过,干脆铤而走险,继续往前走,看看那黑影到底是神马?等我立下“雄心壮志”走近一看,原来是一群人!我倏然从昏暗的灯光下看到一个人影,是爸爸!我迅即骑车加速冲过去。“小虎,你回来了!”“爸爸!”我喊了一声。这时,我高兴极了,眼眶里流出了又惊又喜、后怕不已的泪水……
英国作家笛福曾说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是啊!我们只有敢于尝试,勇于挑战自我,才能真正成为生活的强者!