中药博物馆参观记作文400字
今天我带着我的那颗好奇心来到了胡庆余堂中药博物馆,一探究竟。
胡庆余堂中药博物馆在河坊街上一条巷子里,妈妈带着我走到一扇敞开的大门前,仰起头,看见顶上有三个金色的大字——“庆余堂”。我们今天的参观地到了。我们迈过大门槛,光线一下子就暗了下来。我原以为,这么大的门,里面一定是很大的房子,应该是亮堂堂的,可没想到里面有些黑。迎面是一堵古色古香的木墙,门与木墙中间有着一条不大的小路。木墙上挂着许多牌匾,上面写着一排排金色的大字。不过博物馆还在更里面。
我们一进入那独具特点的博物馆,迎面扑来是一股浓厚的中药味。我抱着好奇心冲上二楼,看见了一大批古书,磨具,铁船,扇贝锅铲,本草纲目……原来这里面陈列许许多多的文献资料,记录了中华民族中药史的变迁。
还有一个胡庆余堂的模型,那模型非常的精巧,更加直观地介绍了胡庆余堂和它的发展史。我从二楼下来看见了许多动植物标本、兔子、老鹰、黄鹿,金银花、人参、何首乌等等,我所能想到的动植物这里都有,原来这些都是药材,就连矿石也是啊,太神奇啦!
我采访了一位解说员阿姨,她告诉我,在一楼有许多种煎药、熬药或磨药的工具。其中一间可以自己试验磨药过程的房间,非常有趣,我也去亲身体验了一下哦!