自从开始学习打网球以来,我听说过许许多多网球明星的名字,桑普拉斯、纳达尔、罗迪克、休伊特……一个个如雷贯耳。但在这些人当中,我最喜欢的,要数新届“球王”费德勒了。
费德勒作为瑞士新一代球员的领军人物,19岁的他就被很多网坛前辈所看好有能力在世界男子网坛做出一番惊天动地的成绩出来,甚至费德勒还被球迷冠以“桑普拉斯”接班人的称号。
2004年1月的墨尔本,在接连与休伊特、纳尔班迪安、费雷罗、萨芬这样几乎场场都如决赛般紧张激烈的比赛中获胜,费德勒迎来了自己的第一座澳网冠军奖杯,也使得自己的ATP世界排名将在下周攀升为世界第一,真正成为君临天下的瑞士王者。
2004年7月4日,费德勒卫冕温网男单冠军,成为继2000年的桑普拉斯之后,第一个卫冕男单冠军成功的选手,这场胜利也极大的巩固了他在ATP世界排名以及冠军积分排名榜上领先的优势,基本可以说为他锁定了自己的第一个年终世界第一的又一项伟大的荣誉。
2004年8月30日至9月12日,2004年最后一个大满贯赛事、美国网球公开赛,费德勒凭借在今年势如破竹的状态终于走出了在美网的怪圈,决赛中凭借难以撼动的王者霸气3-0(6-0/7-6(3)/6-0)击败曾两次位居年终世界第一的澳大利亚名将休伊特,成为自1988年瑞典名宿维兰德一年之中包揽三座大满贯赛金杯之后,第一个实现此伟绩的选手。
2004年10月3日泰国公开赛决赛,费德勒直落两盘轻松战胜罗迪克,豪夺本赛季的第十个冠军头衔。2004年11月21日,休斯敦的赛场费德勒全年第6次轻松击败休伊特,夺得个人本赛季第11个冠军奖杯,同时也是卫冕大师杯赛冠军成功,自此他2004赛季的全年战绩为74胜6负,单赛季奖金总额突破600万美金。
毫无疑问,这位瑞士青年已经在当今的网球界中拥有了至尊地位。自2003年温网以来,他已经获得了9个大满贯冠军,并两度在年终大师杯里夺冠,更为重要的是,他在积分榜上比第2名纳达尔多出将近2500分,其球王地位无可撼动。
费德勒,你永远是我心目中的偶像。