在我们家对河的小商店前,每天都能看到一位老爷爷蹲在那修自行车。
他有一头花白花白的头发,他的鼻梁上架着一副老花镜,上身穿着一件白色短袖汗衫,下身穿着灰色七分裤,脚上穿着蓝色拖鞋。我第一次见到他的时候,心想:老爷爷年级这么大了,每天还顶着火辣辣的太阳工作,他家里一定很穷。
一天下午,爸爸要我和他去叔叔家取妈妈从外地寄回来的快递,我们就骑着自行车去了,骑到半路,发现后轮胎没气了,我们又匆匆忙忙把车推到那位老爷爷的摊儿上。老爷爷见我们着急要去取快递,急忙放下手上的活儿,手脚麻利的扒开轮胎,打了气,放在手盆里,没过多久老爷爷久找到了破的位置。老爷爷从水里捞出轮胎,用锤子把破的地放搓毛,再把另一个没用的轮胎上的一小块挫下来,补在我们的轮胎破洞上,补完以后老爷爷又将车轮快速的上在自行车上。把自行车修好以后,爸爸一摸口袋,一分钱也没带。老爷爷看见爸爸为难的样子,摆了摆手说:“走吧走吧,拿快递要紧,晚了可就拿不到了。”
这事以后,我们就和这位爷爷熟悉了,每一次路过他的摊位,都要停下来和他聊聊天。
从聊天中知道,这位爷爷是供电局的退休职员,每个月退休费三千多元,家里生活条件非常好。他修自行车并不是为了挣钱,而是为了给大家带来方便。