今年,我学会了许多本领,比如:洗衣、打球、下棋……其中,最令我印象深刻的是我学会了骑自行车。
一个周末,爸爸给我买了辆我早就想拥有的自行车,然后就带着我去人民广场学骑车。到了人民广场,一个没有人的空地上,我扶着车把手,坐在车的座垫上,小心翼翼地用脚蹬了一下脚踏板,自行车向前滑了过去。我心想:没想到骑自行车这么简单。当然我忽略了爸爸在后面用手扶着车后垫。
爸爸在后面扶了我一段时间,我想自己骑车,就对老爸说:“爸爸,我自己骑自行车,你不要扶,但是你人在后面跟着。”“嗯”老爸放手了。一开始我骑得很好,慢慢地,也没有问题。但是到了后面,我的手好像不听使唤了一样,身体也跟着左右摇摆,一下子人从自行车上摔了下来,腿上的皮破了一点。爸爸看到了,连忙赶了过来,鼓励着我,说:“没事的,不就是摔了一下么,一点皮外伤。我们小时候经常擦破皮,没关系的!”
我忍着疼再次上了自行车,再次尝试。可能是有了阴影,还没骑一会,车的车头又一斜,我又一次地趴在地上了。“好疼!”疼得我眼泪都流出来了。
“休息一会吧”,爸爸对我说。我们坐在广场的长椅上,爸爸帮我分析为什么会从车上摔下来的原因。通过爸爸的一席话,我恍然大悟,原来有这么多的因素在里面。休息了一会,我又上了自行车。
通过不断地练习和思考,我终于骑得平稳了。于是我加快了速度,围着人民广场转了好几圈。太阳渐渐下山了,广场上吹来了阵阵清风,我的心里十分愉快。
这一天,我不仅学会了骑自行车,还通过自身深深地明白了一个道理:失败乃成功之母!