下象棋的启示作文400字
“将军”!只听爷爷的“车”在我的“将”面前,和我的一声尖叫,眼睛盯在那一片血场,的棋盘,我目瞪口呆,看着将军和战士们被一个个干掉,我的心里一点儿也不是滋味。
那是一个阳光明媚的下午,可温度很低,寒气还是让人冷得直打哆嗦,这时我在我的玩具库里找到了一样东西,“象棋”就叫爷爷来陪我下一盘吧。
这时,爷爷不知什么时候神不知鬼不觉的来到了我的身边,我正想着找爷爷呢,正合我意,我跟爷爷开始了下象棋。
比赛开始了,我注意力非常集中,紧盯着棋盘,我先把“炮”瞄准了爷爷的“兵”,爷爷一眼就识破了我的计划,给了一个马,保住了他的兵,而我又跳马,给车让道,而爷爷却跳了象,我想,这怎能跳象?我不管三七二十一,想吃象,可这时,正因为我吃了象,才出现了现在这样的局面。我只顾着往前冲,放松了后方的力量,我心情里慌了起来,乱了手脚,砰,车被吃了,我正想保住帅,可爷爷使出了绝技,“重连炮”不一会儿,又被爷爷的车给吃了一马,五兵,一车,这时我的营地只剩下老弱残兵,我的兵马一个个被杀,老天啊!最后“将军”还是被生活捉了,我被打的惨败。输了这一局。
我输了这场比赛,但也不气馁,因为下象棋,能使我变得更灵活,在这件事中,我悟出一个道理,做什么事情,都要冷静思想,多动脑筋,我也相信通过我不断努力,将来会取得成功。