我的家风故事作文三年级
家风是一个家庭做人做事的作风,正所谓:“家风正,家则盛,家风邪,家则衰。”说明家风是非常重要的。
古有《颜氏家训》、《朱氏家训》等有名的家风准则,我家虽没有特别详尽的家规,但是在平常的为人处世中,爸妈在很多方面是会严格要求的。比如:勤俭节约、诚实守信、尊老爱幼、乐于助人、不贪小便宜、宽容和善等等。
就拿勤俭节约来说,我们全家保持着这样一个行为习惯:烧菜做饭宁可不够也不剩菜,在饭馆点餐也是按需点餐,必须光盘!否则就打包。还有一个从我妈妈的奶奶这传下来的习惯就是碗里米粒一颗不剩,听妈妈说每次饭粒掉到桌子上,妈妈的奶奶都会捡起来并且会感叹种粮的不易,让大家光碗。
在诚实守信上,妈妈经常告戒我,作业可以不会,但是如果不会就去抄袭,就是严重的品德问题,是万万不可为的。有一次,我为了偷懒不思考,把阅读题的答案直接抄上去,妈妈对我进行了严厉批评,把作业擦了让我重新做。还有做不到的就不答应,答应了的事情就一定要尽自己的全力去完成,这是做人的最基本的行为准则。
乐于助人在我爸爸身上体现得很好,他去献血过两次,爸爸的一个同学患了忧郁症,他和其它几个大学同学组织四季探。
这些简单朴实的家风给了我满满的正能量,我想我也会时刻提醒自己去做到,成为一个积极乐观,有好品德好思想的人。