在河北白洋淀的旅途中,最有趣、最惊险的节目,莫过于“斗鳄”了。
斗鳄的场地,是一个半圆形的表演场,观众座位的前方是一片小水洼。随着号角的“嘟嘟”声,表演场中央升起一个大铁笼,铁笼中赫然是一条身长超过两米的鳄鱼。两名工作人员小心翼翼地打开笼锁,随即快速跑开。那鳄鱼昂着丑陋的头,慢吞吞地撞开笼门,晃悠晃悠地爬出笼子,在场地上张牙舞爪。人们都惊呼起来,几个胆小的孩子甚至被吓哭了。
这时,人群中站起一名壮汉,翻过护栏,接过工作人员递过来的一根小木棍,径直走向鳄鱼。那鳄鱼瞪起一双丑陋而又邪恶的小眼睛,迈起四条短而粗的腿,向壮汉冲去。
说时迟,那时快,壮汉一闪身,闪到了鳄鱼的右侧。鳄鱼把锋利的爪子向壮汉用力挠去,大汉一闪,闪到了鳄鱼身后。鳄鱼发出阵阵低吼,把钢鞭似的鳄尾猛地一甩。这招我在电视里见过,几乎所有动物在吃了这迅猛的一招后,都会受到极大伤害,有些甚至当场被打死。我不禁为壮汉捏了一把汗。可那壮汉一个鹞子翻身,又不紧不慢地闪过了这一下。
鳄鱼见这一冲、一挠、一甩都奈何不了壮汉,知道自己远不如对手灵敏,便想往水里钻。壮汉却容不得它这么做,大吼一声,将木棍往它背上狠狠一击。鳄鱼痛吼一声,转过身,张口欲咬。壮汉趁机跳上鳄鱼的背,死死压住鳄鱼。鳄鱼想要挣扎,奈何壮汉用力按住鳄鱼的嘴,又怎肯放半点松!一人一兽就这样斗智斗勇僵持着。过了一刻钟,那鳄鱼被折腾地力倦神疲,在地上呼呼喘气,已没有半分力气了。壮汉松了口气,跳下鳄鱼背。两名工作人员立刻用绳子绑住鳄鱼,将这条巨兽抬进了笼子。
走出表演场,我心里却还想着壮汉那英勇的样子,还有那惊心动魄的一幕幕……