始皇的信仰作文600字
一位意气风发的帝王,率领一个平凡的诸侯国,完成了世界历史长河上第一次伟大的统一。那是公元前221年的一天,他还年轻,他却心神澎湃。
他看着,欣然看着自己的秦兵昂首阔步地踏遍中原。秦的胜利,给了他一个巨大的权力真空。
也许他自称“始皇”的背后,我们仅看出了他的骄傲自负,但我们不可否认他“远交近攻”的雄才伟略与“十年大业”的用兵如神。也许在我们后人的眼中,他“筑万里长城”“建骊山陵墓”的重税苦役行为不恤民情,但他“统一度量衡”“统一货币文字”的勇于创新,我们依然要肯定而赞许。
功过是非,可能,这就是他的风格吧。勤政而偏执,英明而暴虐。他就这样,继续当着一位政治家皇帝,一位战略家皇帝,一位改革家皇帝,树立起一面“华夏文明旗帜”,北击匈奴,南征北越的军事才能;鼓励耕织,奖励垦荒的政治能力,不得不令我们佩服。
可是直到有一年,他沉默了。因为他病了,他不再意气风发,而是深谋远虑,顾及起后秦——他是多么地怀念,怀念身边之人,怀念自己曾经拥有的江山。最终,他也没说什么豪言壮语,只是谈起了自己之后的子子孙孙,就走了。离开了这巍巍大秦。
而令自己没有想到的是,大秦只持续了14年,只传到二世手中,就破灭了。因为自己的暴政,让天下大势落入刘邦与项羽之手。激化阶级矛盾,引发农民起义,这是大秦速亡的原因。
这是他——赢政的一生,秦始皇的一生,千古一帝的一生。不管世人怎么评价他,他的信仰不变。
“用自己的每一份力量造就中华。”