每当炎热的酷暑,人们在家中享受空调吹来的阵阵凉风时,可是有一些人还在大马路上工作着,他们就是城市的美容师——清洁工。
我们今天的学习活动是采访清洁工并为他们送上一杯水。在老师的带领下,我们寻找到一位正在工作着的清洁工。他身材并不魁梧高大,穿着一件洗得干净的蓝色工作服,手拿一把七八斤重的大扫帚,正十分有力的清扫着地面,在烈日下豆大的汗珠顺着那黑黑的脸上直流而下。
趁着他短暂休息的时间,我们开始了今天的采访。得知那个清洁工姓纪,今年已经70岁了,沧桑的脸上刻满了岁月留下的皱纹,一头白发中勉强能看到几根黑发,眼睛深深地陷在眼窝里。不知是谁先起的头,同学们开始连珠炮似得提问:“请问纪爷爷,您一天工作多少个小时?”“您一个月的工资是多少?”“有额外的钱吗?”“当别人随便扔垃圾时,您心里是怎么想的?”等我们问完了所有的问题,纪爷爷笑了笑说:“我一个月的工资是1000元,没有额外的钱;一天工作12个小时;当别人随地扔垃圾时,我只有默默地清理垃圾。”采访中,李祥瑞同学看纪爷爷扫得那么轻松,便拿起大扫帚试了试,可是不一会儿便大汗淋淋,我看他那么吃力的样子,可以想象出纪爷爷是多么的辛苦!在这三伏天里,一动不动都热得出汗,更何况纪爷爷还要在烈日下挥动着沉重的大扫帚为大家扫出一片洁净的路面,让大家享受美好的环境。我看着纪爷爷干渴的嘴,我连忙拿出早已准备好的纯净水,拧开盖送到纪爷爷的手里,让纪爷爷马上喝水。看着纪爷爷开心地喝水,我顿时感觉到阵阵凉爽……
活动结束了,但那一幕幕都印在我的脑海里,这个活动让我知道了清洁工的艰辛,我们尊重清洁工,更要尊重清洁工的劳动,我号召大家:要少丢垃圾,爱护环境,从自己做起。