“老师再见!”“嗯,走吧。”老师挥了挥手。我拿着在书法课上写的杰作,一蹦一跳地下台阶,走出了书画院。
天黑得很早,靠路灯的微光才能依稀辨认出回家的路。一阵微风刮来,带着些许凉意。我不禁打了个寒颤。
突然,我停下脚步。
不远处,有一对从黑暗处“飘”来的散发着微光的“小灯笼”——不,是两对。如果不是那微弱的灯光,那两只小黑猫估计早已与夜色融为一体了,除了那双散发着微光的小眼睛。
我再次打了个寒颤——是因为害怕。小黑猫跟我十分陌生,而且它们的尾巴向上翘着,不会是对我有敌意吧?听说人跑得越快,动物越想追。于是,我只能慢慢往后倒退……突然,不远处不知何时出现了一个小女孩。她见我这样害怕,轻声安慰道:“你别怕,它们不会伤害你的。”说着,便将我身边的其中一只小黑猫唤了过去,抚摸它的脊背。我想,这个小女孩可能是它们的主人吧。
另一只小黑猫一只在我身边打转,,时不时还会发出柔和的“喵喵”声。又喜爱又害怕动物的我,心早已被融化——实在是太可爱了!于是,害怕被抛到九霄云外,我忍不住伸手摸了摸它的头。它似乎很享受,眯起眼,同时蹭着我的手,仿佛我们是对久别重逢的老朋友。
过了一会儿,我才对那个女孩说:“你的猫真可爱,可惜我要回去了,希望下次还可以遇见你们。”女孩张张嘴想说些什么,到头来却什么也没回答我,只是挥了挥手,跟我告别。她的眼里似乎闪过了一丝黯淡。
一开始,小猫们还跟着我,似乎不愿离去。之后,便蹲在地上,望着我走远。我一步一回头的走着,直到小猫消失在夜色里。
下一次再见到它们的时候,还是老地方。只不过,小女孩不在。
它们的主人呢?
看着小猫仰着头,喵喵叫着,像是在讨食物吃的样子。
女孩没给它们吃饱吗?
再次观察小猫的皮毛。有点脏。
我突然明白了些什么,跑到大门口的便利店里,买了点食物给那几只——可怜的流浪猫……