灰尘的诉说作文600字
在气象万千、变化无穷的大自然里,生活着我们一群快乐的小精灵---灰尘。我们无忧无虑地在天空中漂浮着,自由无比,无处不在,过着舒心的生活。
但最近,我们却毫无理由地背上了许多“罪名”,什么脏、不健康、有碍卫生……令人十分唾弃。可是,你们知道吗?你们现在的美好生活也是离不开我们的!瞧!我听见有人质疑了:“什么?离不开你们?是你们离不开我们吧!你们毫无用处,传播疾病,古往今来,人们总是‘时时勤拂拭。勿使染尘埃’,你们会有什么好处?”
其实,你们错了!就是我们这些不起眼的灰尘,在大自然中也发挥着很重要的作用呢!
我们的身高一般在百万分之一毫米到几百分之一毫米之间,虽说我们个子“短小精悍”,但群体不少,作用也不少!
1、我们可以削弱阳光,让刺眼的光线变得柔和,这是我们的“墨镜”功能。
2、大气中的气体容易散射紫、蓝、青三色光,所以一般情况下天空呈现蓝色。但我们灰尘可以散射七色阳光,这是我们的“散射”功能。假如大气中没有灰尘,由于只存在气体对阳光的散射,整个天空将始终是蔚蓝色的。
3、我们大多具有吸湿功能,水蒸汽必须依附在我们身上才能形成小水滴,就像孩子离不开妈妈一样。如果少了我们,地面上的万物都将是湿漉漉的,影响生物生存,这就是我们的
“妈妈带宝宝”功能。并且,正是由于有了我们。有了我们凝结成的小水滴的折射,才会有晚霞朝晖、闲云迷雾、彩虹日晕等气象万千的自然景色。
怎么样?我们的作用不少吧!世界上的东西千千万万,每个事物都是有两面性的。在看我们缺点的时候,也要记着看看我们的优点哟!让我们和睦相处,做个好朋友吧!