我参加了全国第八届“素质杯”决赛。考前,收到了一张通知单,上面写明了让带的东西草稿纸、笔等等,并写明了考试的时间、地点,其中“带计算器”几个字吸引了我的好奇。
我十分惊奇!数学考试带计算器,哈!头一次!考试前一天,我家全体出动搜寻计算器。平时,家长怕我做题时偷偷用计算器,把计算器都藏了起来。这次他们翻箱倒柜,一会儿翻翻这儿,一会儿看看那儿,一会儿东走走,一会儿西跑跑,柜子里没有,书橱里没有,窗台上没有,电脑桌上也没有。嘿嘿!他们费了九牛二虎之力,终于找到了一个。不过——没有电池。于是,他们又开找了,好不容易找到了合适的电池,给计算器装上了,又怕用着用着没电了,便给我又带了一个可以当计算机用的旧手机做备用。这下可是万事俱备只等考试了。
到了考场,一个同学把计算器放在桌上,被监考老师发现,老师厉声说道:“谁让你带计算器的?想作弊吗?”我们异口同声地说:“是纸条上让带的!”有人举起了自己的计算器,像举着一面红旗似地摇来摇去;有人递过去一张纸条,像传递奥运火炬一样兴奋;那个被骂的同学用无辜的眼神看着老师,好像自己比窦娥还冤。老师看了看纸条,解释道:“哎!带计算器四个字前面有两个空格,是禁止两个字,没有印上。”我们一听都乐了……如果能带计算器,那同学们就可以正大光明地“作弊”了!哈哈!
如果我们次次都这么马虎,天下可就大乱了。语文考试让带字典还好说,高考让带手枪,那可就糟了,我们得打110说:“喂!110吗?有没有手枪,借一支。”那考生非被捕不行。
看来做什么事情都要细心细心再细心,有时一点点的小偏差,会给我们带来巨大的损失。