寒风凛冽,北风呼呼的吹着,人们裹紧了大衣,匆匆的往家赶去,希望早点回到那温暖舒适的家。我弯着腰,低着头裹紧了身上的棉衣,向站台跑去。忽然,我看见了那站在公交站一旁指挥交通的志愿者,他就是韩晓军。我没有想到这么冷的天他还在这。韩叔叔体型中等偏瘦,走近一看,瘦削黝黑的国字脸上镶嵌着一双布满血丝的双眼,厚厚的嘴唇下,牙齿还掉了一颗。他身穿一身蓝色的工作服,里面穿着厚毛衣,手上还戴着一双棉手套,背上挎着一个小包,脸上还隐约挂着几滴汗水。“这么冷的天,他还能出汗?”我心中有些疑惑和惊叹。
这时,一辆公交车来了,他冲上前去,像解放军叔叔一样立正站好,左手指着公交站台,右手不断的挥动着让公交车靠边慢行,一边指挥一边大声喊道“公交车到站了,上车的乘客站好队,不上车的靠边儿让让。”公交车停稳后,他站在站台一侧提醒人们排好队。“让老人儿童先上车,大家排好队,不用挤,都有座。”随着他嘹亮的声音,人们都有序的上了车,车子缓缓的开走了。我急步向前问叔叔“叔叔,请问您工作几年了?”“嗯……大概有两年了吧。”他用袖子擦了擦额头上的汗,“您不累吗?”我好奇的问,“有没有想过要放弃啊?”“累是累点儿,可为了方便人们的出行,累点儿也值得!放弃,这倒还没想过。”他的轻松的语调中透露着为人民服务的决心。忽然,他拿起手机看了看,扭头对后面的人们喊“车快进站了,大家先排好队。”“叔叔干这个工作,你又没有遇到什么困难和争执吗?”“有啊,有些市民不理解我,总以为我在作秀,有时候他们还讽刺我,不过我也理解他们着急回家的心情。现在日子一久,他们也都开始理解我了。”公交车又来了,他又忙着跑去指挥。不远处,人们排着整齐的队伍上了车,在看对面的公交站台,人们一窝蜂的往上冲,毫无秩序,甚至还把小朋友撞倒了。
看到这儿,我想如果世界上再多一些像韩晓军叔叔这样默默无闻、无私奉献的人,那么世界会变得更加美好。