今年春节,我收到了一份特殊的压岁钱,虽然只有五元,却让我终生难忘。这小小的五块钱,驱散了冬日的寒意,带来一份温暖的情谊。
初一清晨,寒风瑟瑟,我和妈妈一大早就去给环卫工人拜年。我们带了许多帽子和手套,给这些“环境卫士”们送去一份温暖,一份感谢。让我特别感动的是其中一位老爷爷。我们沿着河走着,看见一位清洁工正坐在花坛边上休息。他戴着一顶单薄的鸭舌帽,围着一条红色围巾。我犹豫了好久,不知该不该惊动他,但是,看到他两只手交叉插在袖筒里,好像没有戴手套。我走了过去,轻声叫:“爷爷!”老人抬起头来,我有些紧张:“爷爷,祝您身体快乐,新年健康!”竟说错了祝福语,我们都咧开嘴笑了,我紧张的心也一下子就放松了。我说:“爷爷,您辛苦了,这双手套送给您。”老人指了指树上挂着的一个袋子,说:“不用,不用,我有手套的,在袋子里放着呢。” 妈妈帮忙说:“那您就留着明年用吧,这是孩子的一点心意。”最终这位爷爷收下了手套,还执意要送我们一程。突然,老人像想起了什么,说:“妞儿,等一下!”我和妈妈停了下来,只见老人解开了他的棉衣扣子,从胸前取出一个挂在脖子上的小布袋,布袋薄薄的,估计是装工作证或身份证的。他伸出两根手指,从袋子里面拈出一张叠得整整齐齐,干干净净的五元钱递给我,说是给我的压岁钱。妈妈非常感动,因为这五元钱很可能是爷爷的午餐费呢!妈妈说这份心意太厚重了,一定得收下。她又急忙取出一百元,双手捧给老爷爷,说:“您给孩子的祝福我们收下了,也请您收下我们的一点心意吧!”老人百般推辞。我们只好再送给老人一顶鲜艳、暖和的红帽子,爷爷终于收下了。我的心里也暖暖的。
除此之外,我和妈妈还送出了许多爱心:在沁河桥上,风雪中我送给一位正在清理垃圾的婆婆一顶帽子,婆婆惊喜的脸上写满了感激和快活;在淮河路边,我送给一位正在扫雪的公公一双暖和的手套,公公笑着说:“可惜我没有带颗糖”……虽然天寒地冻,但他们开心的笑容就像冰雪里绽放的花朵。
在这些细微而又真诚的付出中,我们都收获了满满的喜悦和幸福,这份感动会一直温暖着我们的心!