不到长城非好汉作文800字
“不到长城非好汉”,这是伟大毛泽东主席说的一句名言。我也一直渴望能够亲自到长城看看,感受一下把祖国的大好河山尽收眼底的情怀;体会一下“不到长城非好汉”的气魄。
我盼望已久的心愿,终于可以在这个寒假美梦成真了,妈妈决定要带我去北京旅游。就在我登上了去北京列车的一刹那,我还不相信这是真的呢,呵呵。由于特别的兴奋,我在卧铺上象一只小猴子,上串下跳的,逗得妈妈直笑。心想:明天我就可以见到日思夜想的长城了,心里美滋滋的。
第二天到了北京,一切准备就绪,我们随团整装待发。天有不测风云,这时的天空飘起了雪花,可以想象这样的天登长城会增加多少的困难。汽车驶出了北京城,缓缓的来到了长城脚下。我迫不及待地下了车,向四处张望。只见城门上写着:“天下第一雄关”。远处就是蜿蜒崎岖的长城,一直延到和天相接的地方,望不到头。
我进了城门,迈上大小,高度不一的台阶,登上了城楼,此时的我已经气喘吁吁了。站在长城上,我向远处眺望:首先映入眼帘的是连绵起伏的山峰,在白皑皑的雪的覆盖下,更增加了它的妖娆和美丽。“望长城内外,惟余莽莽”。远处的树林密密麻麻,就好像一个个小蘑菇,美哉!从长城上往下看,人就如同蚂蚁一样小。留下这人间美景后我就准备向北面的长城进军了。接下来的长城一段比一段陡,加上刚下过雪台阶很滑,可以说是寸步难行啊!妈妈只登上了一段长城就已经累的走不动了,放弃了在继续的念头,我说:歇歇吧,妈妈,然后在继续,妈妈同意了我的意见。
我看了看脚下的石阶,和城墙上的每一块方砖,每块都上百斤重,有的更重些。想想古代在没有任何现代化机械的情况下,是如何才完成这一伟大的创举的啊!我们空手徒步登长城都不是那么容易的事情,何况古人呢......此时我的眼前浮现出了一幅画面:一群没有吃饱,穿暖的农民,用背背,用肩扛……有的城砖太重了啊!要五、六个人才能抬动,可是那些没有人性的官兵们,却无情的用鞭子抽打着他们。想着想着,我的心仿佛燃烧着一团火焰,任凭北风呼呼的刮着,我丝毫没有感觉到冷。孟姜女哭倒的那段长城还在吗?
啊!万里长城,你是古代劳动人民智慧和汗水的结晶,是我们中国人民的骄傲。如今成了旅游胜地,是全世界人民都向往的地方。虽然你经历了五千年的风风雨雨,但是无论怎么洗涮,你依然像世界展示着你那雄伟的身姿。长城就象一条弯曲盘旋的龙,屹立在世界的东方。
我和妈妈又继续向北登了两段,是越来越陡,也越来越高,最后累的是寸步难行了。今天登上了巍峨的长城,令我感慨万千啊!这段登长城的经历我会永远留在我记忆里。我知道以后的人生路在难走,我也会笑着面对,路永远在自己的脚下。我对着远处大声的喊:“我爱你——中国的骄傲——万里长城!”