不到长城非好汉作文800字
暑假期间,爸爸妈妈带我到北京去旅游了七天。旅游第六天时,爸爸妈妈准备带我去登八达岭长城。
这一天,我睡得正香时,妈妈轻轻地推了推我:“儿子,快起床了,今天我们要去登八达岭长城。”我迷迷糊糊地睁开眼睛一看,才六点钟,于是懒洋洋地说:“长城也就是爬来爬去,没什么的,今天你们去吧,我想睡一会儿。”妈妈微笑着说:“儿子,你有没有听过一句话:不到长城非好汉。今天你不到长城,就不是男子汉哦!”听了这句话,我立马来了精神,从床上蹦了起来。不一会儿,我就弄好了准备工作,和爸爸妈妈一起向八达岭出发。
到了长城脚下,我就被眼前的景象惊呆了。只见长城就像一条巨龙穿行在云中,连绵起伏,曲折蜿蜒,非常雄伟壮观。那时,我就好奇地问:“古时候的人们是怎么建起这长城的呀?”爸爸语重心长地说:“古时候没有我们现在的大型机器,都是人们用勤劳的双手一块一块修建起来的。”我听了以后,不禁对古时候的人们肃然起敬。
于是,我怀着一颗好奇心爬了起来。爬长城时,上面要么是阶梯,要么是斜坡,十分难走。这时,我想到原来八路军行军打仗时是多么的困难呀!想到这儿,我紧握了拳头,继续往上爬。大约走了十分钟后,我打起了退堂鼓,正准备放弃时,我又突然想到了妈妈早晨说的那句话:不到长城非好汉。为了证明自己是名正真的男子汉,于是我站了起来,继续往前爬。一个小时后,我才爬到了半山腰,离高峰还有很远的路程!爬的过程中,我本来只能一小步一小步往前行,但爸爸妈妈一直在旁边鼓励我,于是我全身充满了力量,大步往前走。过了两个小时后,我们就爬上了一座高峰,但长城上的人越来越少,我就问妈妈:“妈妈,长城上的人为什么会越来越少呢?”妈妈骄傲地说:“那是因为许多人都半途而废,没有坚持到最后,而我们却战胜了困难,到达了终点。”听了妈妈的话,我笑开了花。
通过这次登长城,我不但变得勇敢,还明白了:只要我们目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。