家乡的端午节300字
“初一糕,初二粽,初三螺,初四桃,初五插艾草……”每当唱起这首儿时的歌谣,我就会想起家乡的端午节来了。
每年端午节来临前,我就会挎上篮子和姐姐一起去上山采艾草。初五这一天,家家户户门上都会插上艾草,据说艾草能镇邪避灾。问一问那清新奇异的艾草的清香。对我来说是一件快乐的事情,所以我们每年都争着到山上来,采下一蓝的艾草,也采下了一蓝的快乐。妈妈会用艾草、石榴叶、栀子花等合成的“五味草”给我们煮上好多的鸭蛋,据说小孩子吃了这样的鸭蛋还不咳嗽呢。而我总是拿着心灵手巧的姐姐用五彩毛线编的袋子装满鸭蛋,到处炫耀。吃过午饭,妈妈又会用“五味草”煮鸭蛋的水给我们洗澡,真是又香又舒服,我整个夏天都没长痱子呢……
在我的记忆中,端午节除了会吃上香喷喷的鸭蛋,还有让人记忆深刻的粽子。那粽子真是太好吃了。每到端午节,妈妈和阿姨都会买好多粽子,我们小孩子便等待着粽子出笼的那一刻……
端午节真是热闹!