家乡的端午节300字
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。我最喜欢过端午节了!
每年的端午节,奶奶都会起个大早包粽子,我也会跟着很早就起了床。只见碧绿的粽叶、雪白的糯米、鲜红的大枣……都被一一摆放在桌子上。“我要吃肉粽!”我迫不及待地嚷着。奶奶笑着说:“瞧瞧,我家的小馋猫多着急啊!”说着,奶奶已经熟练地拿起三张粽叶,把它们并排叠放在一起,然后一只手捏着粽叶尾、一只手捏在中间,轻轻一扭。咦!三张粽叶就变成了一个倒三角。接着,奶奶在倒三角里装上了糯米和红枣,再把剩余的粽叶盖上、缠紧,最后用细绳认真地扎起来,一个神奇的粽子就包好了!奶奶包了不少的红枣粽,更不会少了我喜爱吃的鲜肉粽。
包好了粽子,奶奶又带着我去郊外采摘菖蒲和艾叶。据说它们挂在家里的大门上可以辟邪驱瘴。
没过几个小时,粽子煮好了。揭开锅盖,满屋子都是粽叶和糯米的清香。我一口气吃了好几个鲜肉粽,吓得奶奶直喊停,生怕我消化不了。哦,奶奶包的粽子真是世上独一无二的美味啊,但愿每天都能过上端午节!