参观常州博物馆作文500字
相信大家都去过博物馆,参观了各个年代的珍贵遗物,我也参观了博物馆,这次的博物馆在我的印象里无法抹去!
星期五的傍晚,老师告诉一个好消息给大家,说在常州博物馆有圆明园生肖的四个兽首,同学们听了个个欣喜若狂,我也是一样,约了几个同学周六早上8:00一起去常州博物馆,经过了“长途跋涉”终于来到了常州博物馆,可其中的一位同学要先行离开,我们不得不和其他同学一起先进去,我们边走边想,今天是展览兽首的第一天,人应该不会很多吧!可是出乎意料的是进大厅内发现人山人海,犹如一条巨龙蜿蜒下,连绵不断,说明中国人对“万园之王”的圆明园是多么的好奇,是多么的激动,是多么的伤心,过了两三分钟我们进入了内场,看了别的朝代的珍贵遗物,光是别的朝代的遗物就让我们大开眼界,更何况是“万林之王”的强者圆明园呢!在别的朝代我们看见了雕刻精美的花瓶、栩栩如生的佛像、做工精美的碗筷......越往里越黑,在一个地方人们都聚集在那,议论纷纷,没错!那就是举世闻名的兽首展览中心!在那里看见了四个兽首:牛首、虎首、猴首、猪首。牛首:中国传统的水牛和黄牛的造型,皆牛角向上或向后,更多是性情温顺,吃苦耐劳的模样,两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛。虎首:中国传统的老虎形象大相径庭,额头上有个王字,在中国人们把老虎尊为百兽之王。猴首:是一个“美猴王”的形象,中国味浓郁。兽首铜像上的“毛发”都能一根根的数清,最有精神的是眼睛,火眼金睛,神态活现。猪首:与中国传统的猪的造型形象差别较大,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,但蒲扇般伏贴的大,又有浓郁的中国传统审美趣味,融洽了东方造型的艺术特点。
之后我们又参观了其他朝代的遗物,个个让我们惊叹不已,参观结束了,我边走边想十二生肖都是我们中国的文物,可是因为清王朝的腐败无能,许多奇珍异宝被抢走,如今科技发达了,我们只有四个兽首回归,这是一件多么可耻的事情啊!孩子是祖国的栋梁,我们应该好好读书,回报祖国!