第一次去长沙,让我印象最深的大概应该是在橘子洲上看的烟火表演了。长沙的烟火是最有名了,奥运会上大脚印的烟火就产自这里。看表演的那天,妈妈、小姨带着我和姐姐早早的就到了湘江边上,那里人山人海的挤满了看烟火的人。
姐姐正给我讲故事打发着时间,只听远远的传来“嗖”的声音。突如其来的声响告诉我们,烟火表演开始了,我们目不转睛看着天空,美丽的烟火让我不知道看哪里才好,一会儿仿佛在花的海洋里游戏,一会儿又好像在大海的怀抱里游泳。开始的时候,最耀眼的是一朵橙色菊花,几朵小茉莉花紧追其后,更有无数叫不上名字的花朵点缀在周围,语文书里说的姹紫嫣红应该也不过如此了吧。最激动人心的时刻,应该是那银色的波浪一波又一波的滚向天边,好像暴风雨中的大海一样,卷起令人害怕的惊涛骇浪。虽然是晚上,但是连续不断的烟火映红了天空,明亮的如同白天一样。
我和姐姐不但欣赏了烟火,还收获了知识。从橘子洲回来的途中,小姨给我们讲述了烟火看上去五颜六色的秘密,是因为含有不同金属元素,而每个金属元素在火光里呈现不同的颜色。