放学了,爸爸妈妈有事,我只能自己坐车回家。
安逸地坐在车上,温暖的春风徐徐吹来,心情很是好。
上了一天学,坐在摇晃的公交车里,没一会就有些疲倦起来,于是我闭目养神正当我迷迷糊糊似睡非睡的时候,车到站。只听见呼呼隆隆的上来很多人,呜呜泱泱地挤来挤去的。忽然一股浓烈的味道猛烈刺激了我的鼻子,令人窒息令人作呕。我努力地睁开疲惫的眼睛,却被眼前的情景吓了一个激灵——原来有那么一大群的民工挤了上来,就围在我的身边。
衣着肮脏的民工们肆无忌惮的大声说笑着,龇着的黄牙,像被刻刀雕刻过的满是皱纹的脸黑红黑红的,浑浊的眼睛里似乎装着什么。没一会,汗酸味、口臭味、脚臭味、泥土味一股脑的将我包围,令我更加难受,肚子里顿时翻江倒海起来。
好心情是没有了。我越想越难受越想越生气,捂着鼻子心里就开始抱怨起自己运气不好,在如此空气不流通的车厢里竟遇到如此不讲卫生肮脏的人。
本不是很长的回家的路居然变得遥远起来。经过漫长的忍耐我终于下车了。闷闷不乐地回到家中,无心做事,也没理会妈妈关切的询问,桌上放着妈妈刚买回来的《箴言录》,便随手拿起读了起来。
心渐渐平静下来。《箴言录》不是司空见惯的那种集结在一起的警句格言,没有高高在上的训诫似的语言,但都是心灵之悟,心声之语。突然,我看到了这样一句话:要感谢生活中的一点一滴,因为它磨练了你。我呆了一下,陷入了沉思,心久久不能平静下来。
想起在公交车上经历的一幕,我开始谴责自己,后悔那些愚蠢的想法。此时此刻,我真想对他们说一声:对不起,真心谢谢你们的辛劳!
我应该感谢民工,他们一直从事着“最苦、最累、最脏”的工作,却拿着最低的工资。如果没有他们的“肮脏”和“臭”,就没有我们城市里林立的高楼大厦,也不会有整洁平整的柏油马路是他们的辛劳换来了城市的今天,他们也是共和国的脊梁。
放下《箴言录》,在我的读书笔记本上我写下:人要懂得感谢,要以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡普通的劳动。人要怀有感恩的心,因为没有周围人们的帮助,没有人会获得成功,也不会有人获得真正的成功!