书,人终身的老师;书,人寂寞时的朋友;书,人类进步的阶梯。我们在书海中得到知识,在墨香中滋润心田。书是一个人成长的过程中必不可少的营养品,我也不例外。
偶尔在网络上找到几本好书,便有些期待看。但又没买,总是只能望梅止渴。今时不同往日了,我们村开了一个图书馆,我决定下午好好地去瞧瞧。
漫步在绿荫大道上,心情格外的舒畅,心里满是对这个未知地域的猜想:会是什么样的呢?是一大排的书架,一旁摆着一些桌椅,同学们一声不吭地坐在椅子上,低头默默地看书的那种呢?还是一圈的书,中间和外围又是一圈的桌椅,大家可以窃窃私语,交谈自己读书感悟的那种呢?带着疑问,我走到了曙光社区大楼,尖山镇图书馆门下。
走上台阶,步子意外的轻快,三步两步走上楼。轻敲开门,扑鼻而来的便是书籍、纸张的古老檀香。我最喜这味道,深吸一口气,将这香气吞进肚里,又巴不得,把这些书,这些知识吞进肚子里。走进些,果然和我想的一样,一大排的书架,靠窗的桌椅,下午的斜阳照进屋里,把一切都披上了一层金色的薄纱。我往四周瞧了瞧,并没有我想象的那么大,只是两间屋子的大小,这使我有些失落。但几大排的书架已经让我心满意足了。迫不及待地在书柜里挑起来。嘿!还真别说,这儿的书可真是应有尽有啊!都说“麻雀虽小,五脏俱全”,还真被说对了。端起我挑的几本厚厚的书,挑了一个向阳的角落坐下。周围的同学都安静地看着书,偶尔交谈几句,一派安闲。
轻擦书角,翻过一页,细致的看下来,不放过任何一个细节,观了许久,头有些胀痛,揉揉太阳穴,便接着往下看。看到闭馆,我才恋恋不舍地将书放回去,回眸深情地望了一眼排排书架,离开了。
书是我人生中必不可少的,如果你同我一致,便多去自己家乡的图书馆看看书吧!