今天是农历的五月初五,端午节,早晨,妈妈和小姨带着我去江沿儿踏青。
我非常高兴,因为这是我第一次去踏青。到了公路大桥,这里的人真多呀!来到江边儿,我们自己采了2把艾蒿,妈妈说:“我们挣了一元钱。”
快 到六点的时候,我们来到了九站。这里彩旗飘扬,听说一会儿要举行龙舟赛。我们像许多人一样,坐在栏杆上,等着龙舟赛开始。突然,江边鼓乐喧天,就像宋丹丹 的小品里说的:锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海呀!我兴奋地站了起来,看到三艘龙舟在江边等候比赛,船上的人们,服装整齐,有说有笑。突然,有一 艘龙舟翻船了,所有的队员都掉进了水里,马上他们又都从水里钻了出来,立即站好队形,一起把翻了的龙舟又给翻过来了,结果龙舟里全都是水,他们又一起把龙 舟里的水倒掉。岸上的人都不禁笑了起来,有的说:“这龙舟真好玩儿,还没比呢,就翻了!”还有地说:“那些队员的衣服都湿透了,多亏今天天儿不冷啊!”时 间到了,尽管他们的衣服都湿了,可是他们还是参加比赛了,而且,用我的话说,他们进了前三了(这一组就三个队比赛,他们第三名)!比赛的时候,只见船头坐 着一个敲鼓的人,中间两边各坐着10多名划船的运动员,船尾还有一名控制方向的舵手。只见,划得最快的那组,不仅鼓声响亮,而且,所有队员动作整齐,步调 一致,船飞速前行。而划得慢的那组,还有一个“自由主义者”,他根本就不跟着鼓点划,别人划一下,他却划了两下,所以他们组就比别的组慢了。
后来,我们又买了3个拉炮,拉炮可好玩了,只要使劲一拉后面的绳儿,就可以射出一条五彩线儿。我们又去了九站的早市,买了一些葫芦,香包儿,五彩线儿……今年端午节真好玩儿呀!