苞米熟了作文1200字
你见过一个人的成长过程吗?你见过一种植物的生长过程吗?我可见过在今年夏天奶奶家的菜园里,我见证了玉米从种子萌芽到成熟的整个过程。
我刚到奶奶家,就被菜园里一片绿百合般的植物给吸引住了。于是,我便好奇地问奶奶:“奶奶,这是什么花啊?跟绿百合似的?”奶奶说:“这可不是什么花,这是你最爱吃的苞米呀!我特意为你种的。”听到这儿,我立刻高兴地跑回园中,对我那既熟悉而又陌生的植物仔细地观察了一番。
它刚出土没多久,还没有我手巴掌大呢!它矮矮的,那嫩绿的叶子,简直和它那细长的叶茎一般大。那鲜绿的叶茎,像一位身着绿舞裙的窈窕淑女,亭亭玉立地站在那里,风来了,它便随风摆动,展现着它那婀娜的身姿;那嫩绿的叶子就像绿雁一般,随风展翅飞翔。以后我每天都要看一看它还有什么新的变化。
啊!苞米长得可真快啊!几天的功夫,都快撵上我高了!它的“身材”越发修长;它的叶子也越发粗壮了,它也由最开始的嫩绿、鲜绿渐渐的变成了墨绿,那浓浓的绿色中仿佛还隐藏着一种深不可测的奥秘。
一天早上,我惊奇地发现,在那修长的叶茎和宽大的叶子之间竟然挤出了一个小黄棒。它就像一个娇弱可爱的小宝宝,依偎在妈妈的怀里,,是那么的舒适与温馨。再看看其它的玉米,竟也在玉米杆上结出了许多的小黄棒。风吹动着它们,它们随风摇动,仿佛在互相打招呼,告诉着我能吃上美味。
终于有一天,我等不及了,便迫不及待地跑进玉米地,看着那有我手掌一般大的玉米棒在随风向我点头致意。我激动地捧起它,那感觉麻麻的、痒痒的,舒服极了。我想:里面的玉米一定是鲜嫩可口的。它到底长成什么样子呢?于是,我便好奇地扒开了它的叶子,扒开一层,还有一层,也被裹得紧紧的,就像襁褓的婴儿,被它那慈爱的母亲严严实实地包裹着,生怕它受到伤害,它越紧我就越好奇,越要探个究竟。于是,我一层一层地扒,终于叶子扒开了,咦?怎么没长玉米粒呢?我一直扒到根处,才看到几排浅浅的,很不饱满的玉米粒。于是,我便失望地去找奶奶,奶奶说:“你不能这么扒,还没到时候呢!你扒过的地方,就再也长不出玉米粒了,这颗玉米就瞎了。”听了奶奶的话,我好后悔,因为我的无知害了玉米,也少收获了一穗苞米。
从此,我再也不敢乱扒苞米了。我静静地观察着,等待着。等待着它们自己成熟。尽管苞米杆上长了穗,苞米棒上长了胡子,我还是忍着,不敢去扒它。
终于有一天,奶奶说:“苞米熟了,咱们烀点儿苞米吧!”我一听,可高兴坏了,蹦蹦跳跳地和奶奶去掰苞米。掰苞米太好玩了,手握着玉米棒,用力往下一压,就从玉米杆上掉下来了,奶奶说:“那是意味着成熟了,它等待着你去收获呢!”这时,我问奶奶:“这回我可以扒开了吗?”“当然可以了,我们一会儿都得扒开了,才能烀玉米。”奶奶说。玉米叶子的绒毛好重,好扎手啊!我一层一层地把它扒开,只见那里面露出了黄灿灿,犹如牙齿般整齐的玉米粒,我把它触在脸上,好光华呀!还有一种淡淡的清香,我激动地拿指甲去掐那玉米粒,只见那一种白色的浆液喷了出来。我拿到鼻前闻闻,还有一股香味呢!
那一锅玉米煮熟了,那满屋满院都散发着一股甜甜的玉米香。那是我的最爱,因为我了解了它,我认识了它。