有一天,明明偶然在书中瞧见——鱼儿离不开水。
这天,明明便从家中东翻西找,找到了一本爸爸20年前用的鱼竿。
“鱼竿已经很破旧了,但至少能钓到鱼吧。”明明自言自语道。
明明边走边说:“鱼儿离不开水,嘿!有了,家里刚好有一个大水井,我可以在那里钓鱼,体积又小,鱼儿应该逃不了。”
说完,便像火箭一般,“嗖”一下来到井边,拿起鱼竿钩,挂好鱼饵,直接往井里面放。
做好这准备工作,他便盘腿坐在井边,口中念念有词:“水是生命的摇篮,万物都不能离开水,鱼儿也是,看我这次怎么来个满载而归!”
想着想着,他看书也看累了,便坐在井边睡着了。
不知道这样睡了多久,他才被邻居叫醒,邻居问道:“孩子,你这是怎么了?怎么会睡在这儿?”
明明迷迷糊糊地说:“我在钓鱼,我在钓鱼……”
邻居暗暗发笑,说道:“在这钓鱼怎么钓呀?”
“在井里钓?哈哈哈!在井里想钓鱼,我看你是想钓个蛤蟆回去吧!”
明明问道:“哪儿有错了,《百科全书》上清清楚楚地写着‘鱼儿离不开水’,书上都这么说了,你说有错吗?”
“你难道没听过‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’吗?只知道书本知识,不联系实际,闹笑话是迟早的!”
明明不好意思地低下了头。