在我很小很小的时候,我跟着爷爷奶奶去安丰拜访舅爷。
我和爷爷奶奶上了公交车后,看见了一位一手抱着孩子,一手在自己裤兜里摸索着钢蹦儿的阿姨。
但是,我发现阿姨忽然眉头紧锁,上牙紧紧咬住下嘴唇,眼神中透着一股不安,好像少了什么东西似的!
“喂,小姐!”司机不耐烦地问着:“你有钱没钱,没钱的话,给我下车,别挡道!”
“司机大哥,我现在身上没有硬币,要不……要不到了地方,我回家拿硬币?”阿姨试探着。
司机眉头一紧,手臂一挥:“不行,根本没有这个道理!”阿姨刚准备下车,一个约十七八岁的大哥哥拉住了她:“阿姨,您的钱我来付!”说着,便丢了一枚硬币进去。
司机鄙夷的目光消失不见:“要不是这孩子,你就得走回去喽!”
阿姨抱着孩子坐在了大哥哥的旁边,感激地说:“孩子,多亏了你,我才能回家,太感谢你了!我原来是带儿子到大城市见见世面,谁知回来的时候钱包找不着了,也不知是被偷了,还是我给弄丢了,唉!”
“阿姨不用客气,这是我应当做的!”大哥哥很有礼貌。“老师经常教导我们,在别人遇到困难的时候,我们应该伸出援助之手。”
对呀,大哥哥说的对,我们应当向大哥哥学习。