濒临东海,天瑞地和,人杰地灵的温州在经济发展迅猛的同时,却笼罩着一片充满罪恶的乌云,它就是虎门销烟之后卷土重来的毒品!
毒品,种类多。有鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因等使人成瘾癖的麻醉药品和神经药品。毒品,直接损害人的身心健康。吸毒者往往精神萎靡不振,身患多种疾病,不能正常的生活与工作,减短了人生的寿命,还使人意志衰退,人格扭曲,甚至严重损害了中华民族坚强不屈、自强不息的气节。毒品,破坏了家庭的幸福。毒品价格昂贵,使许多吸毒者倾家荡产,妻离子散,家破人亡。如一个吸毒史长达10年的许某吸毒成瘾,家人劝说都无济于事,无奈之下,妻子不得不与他离婚。妻子带走了女儿,儿子则由许某抚养。但是“父爱难过毒品关”啊!许某最后不由分说地把年仅5岁的儿子卖了8000元钱去吸食毒品,一个好端端的家就这样被毒品害得支离破碎了。毒品,严重地扰乱了社会正常秩序。在家庭被毒品袭得一贫如洗时,吸毒者去偷、去抢、去窃、去杀,去占公共财产为己有,成为社会的渣子,人类的公敌。然而这一切的罪魁祸首就是毒品。毒品是杀人不眨眼的魔鬼。吸毒与犯罪是孪生兄弟,一次次种毒、一次次地贩毒、一次次地吸毒,其实就是一次次地断送自己的前程,一次次地挖掘自己的坟墓,一次次地埋葬自己美好的人生,一次次地危害社会。毒品危害之深,令人深恶痛绝。为了大家的身心健康,为了个人的幸福家庭,为了社会的安定繁荣,为了中华民族的伟大复兴,请大家认清毒害,远离毒品。吸毒的,戒毒已是你刻不容缓的选择。禁毒已成为我们青少年迫在眉睫的任务,让我们积极行动起来,以主人翁的姿态投入到各种禁毒、戒毒宣传活动之中,让全社会都参与反毒运动,让全人类提高辨别自防能力,自觉抵制各种欺骗和诱惑,做到不轻易相信毒贩们“一旦吸毒,永不想毒,免费尝试,吸毒治病”的谎言,做到绝无有第一次。
关爱生命,关爱社会,请记住历史,永远与毒品为敌吧!