在人生的道路中,许多事情都需要绕道而行,不能在一棵树上吊死。
首先,夏洛蒂给我们的启示就是这样——夏洛蒂在写诗的道路上失败了,可是在这种让三姐妹彻底绝望的时候,夏洛蒂的一句话让姐妹们重建见的光芒:“姐妹们,从现在开始,我们改写小说。”这就是绕道而行,如果没有夏洛蒂的这句话,也就没有今天的三姐妹的著作。
有一次期中考试,是一张数学试卷,前面的题目都很简单,我是见一个斩一个。突然,将要到反面的题目时,我碰见了一只“拦路虎”,我不停地用笔敲着脑袋,左思右想,就是写不出一个答案来,心想:切,真是螃蟹过街——横行霸道,我就不信我降不住你。于是我下了决心,又开始苦思冥想了,“哒……哒……”时间一分一秒的流逝,我还是琢磨不出答案。突然,有一个人从我旁边走过,呀!是去交卷的。我再向周围一老,大家都做到反面了,我看情况不妙,扔下那道题目,急急忙忙地做反面的题目……“还剩最后一道题……”“好,现在大家都交卷。”老师命令一下,所有同学像蜜蜂似的一拥而上,就剩我一个人了,我刚要下笔,老师一抽,就拿走了。唉!我以后再也不会在一棵树上吊死了。
通过那一次的教训,我深刻认识到:无论遇到什么困难的事都要绕道而行,也许这条路就会成功。