在寒冷的冬日里,在热闹的春节里,我们总是忘不了吃一碗热腾腾的饺子。它使我们感到浓浓的节日气息,还有一家人团聚在一起的温暖。
包饺子
刚好今年爷爷奶奶从东北赶过来过年。大家都知道饺子在东北是最受欢迎的食物了,东北水饺更正宗。一回家我就吵着奶奶包饺子,奶奶拿出肉和面粉,大声宣布,我们今天就包饺子,我高兴地欢呼:“哦,终于可以吃到奶奶包的饺子咯!”首先要和面,要把一堆面粉变成长长的面团,那只有水来帮忙。奶奶一边用筷子拌着面粉,一边把水一点一点的地加进去,我问奶奶为什么不直接把水全部倒进去,而要一点点加进去呢,奶奶笑着说,如果全部把水倒进去,那只会有一个部分变成面团,其他地方依旧是面粉。我恍然大悟。面团做好了,又放了一会儿,奶奶开始把它拉长。奶奶说面团不能直接拉,得一点点捏,要不然断了,就不好了。紧接着奶奶将长长的面团揪成一小段一小段,那动作就好像是在掐不听话的孩子的脸。每一段长短大小都相等,这样包出来的饺子大小就一样了。然后奶奶再将小面团擀成小面饼,边缘薄中间厚,奶奶说这样包出来的饺子不容易煮破。令我奇怪的是,奶奶总是擀十个左右就要包起来。为什么不全部擀好,再一起包呢?原来啊,如果全部擀好,先擀的饺子皮就发硬了。我又问为什么不在饺子皮的边抹点水呢,那样不是更好包吗,奶奶说自己擀的皮粘性强,加水包反而包不好。
看来。包饺子的学问可真多啊,我看着一个个白白胖胖的饺子,顿觉饥饿难忍。
品饺子
奶奶把煮好的饺子端上来了,我早已迫不及待地做好了准备。我挑了一个最完整的蘸了一下酱油酸醋放进嘴里,立刻感觉到了皮的韧性、肉的滑嫩,还有汤汁的鲜美。啊!太好吃了!我又连着加夹了好几个,顾不上烫,就塞进了嘴里,吃的我一会儿就鼓起的大肚皮。
饺子的由来
吃着热腾腾的饺子,我们总不能忘记张仲景,他离我们也近一千八百年了。是他发明的饺子,相信大家也都听过“社寒娇耳汤”的故事。每逢大年初一人们吃饺子,就会想起发明饺子的张仲景。
你也想吃饺子吗?我都告诉你包饺子的诀窍了,那就赶快动手吧。