游河姆渡遗址作文400字
在学校的时候我就知道余姚有一个著名的河姆渡遗址。于是,春节的时候我们一家人就决定去河姆渡遗址参观。
首先我们参观了博物馆,里面陈列着许多古河姆渡人使用过的物品。有陶器、有木器、有石器,还有骨器,没想到距今7000年前的古河姆渡人这么伟大啊!更让我惊喜的是古河姆渡人早在7000年前就学会了种植水稻,这个发现让中国成为了世界上第一个学会种植水稻的国家。
出了博物馆,我们又来到了遗址发掘现场。我看见200多根木柱插在地上。这是干什么用的呢?原来古河姆渡人住的房子是干栏式建筑,这能有效的防止雨水的侵蚀和野兽的袭扰,真是个伟大的发明啊!
最后,我们又来到了河姆渡渡口。那里有一块巨大的“双鸟朝阳”石雕。爸爸告诉我:“这是古河姆渡人崇拜太阳的标志。”太阳给万物的生长提供了无尽的能量,这其中也包括了水稻的种植。
这真是一次有意义的参观啊!我作为河姆渡的传人感到无比的骄傲!