诱人的麻辣烫作文400字
我是土生土长的青阳人,虽说是江南,但我们这儿的小吃结合了东南西北各地的特色,我最喜欢的则是那诱人的麻辣烫。
还没到店门口,就闻见了浓郁的鲜香味,你只要一路寻着香味,就可以找到这里。我迫不及待地选好了烫菜,首先将粉丝放入不锈钢的漏勺,泡在烫锅汤里;然后把火腿、炸豆干、香菇、海带片,青菜等一次性下入锅中,煮上五分钟;最后将烫锅里的所有食材放入碗里,浇上细腻的高汤汁,拌上一点油亮的辣椒酱,一碗令人垂涎三尺的麻辣烫就做好了。
麻辣烫上桌了。晶莹剔透的粉丝浸在乳白色的汤里,青翠的海带伴着粉红的火腿、金黄的豆干、淡棕的香菇,绿油油的青菜点缀其中,红红的辣油浮在上面,实在是让我欲罢不能。
开吃喽!我用筷子夹起几根粉丝,“嗖”地一下吸进了嘴里。还没开始嚼,粉丝就调皮地滑入了食道,我还没尝到味儿呢!唉,还是俗话说得好,“心急吃不了麻辣烫”。我又夹起一块豆干,一咬,顿时汤汁溢满口中;再细细品尝,外边脆、里面嫩,恰到好处,真是美味。我咂了咂嘴,因为喜欢辣一点,又加了一大勺辣椒酱,猛地喝了一口汤,连忙使劲用手往嘴边扇风,嘴里不停发出“嘶嘶”的声音,实在是太辣了!我的脸一下子就红了起来,但我觉得这样吃才痛快——“爽”!不一会儿,我就吃完了一大碗麻辣烫。
我们这里有各种美食,不过令我百吃不厌的,还是这诱人的麻辣烫!