周日,阴雨绵绵。我和妈妈带着精心准备的树叶门票,踏入倾听“虫言虫语”的大门。
走进中央大厅,一股自然的气息扑面而来,我不禁联想到了阳光照射在谷堆上,知了在老树上吟唱的场面。大厅中央,一个巨大的甲壳虫模型在落叶丛中“觅食”,看那栩栩如生的样子仿佛随时都会爬动起来。对面是一片茂密的丛林,我走近一看,发现丛中竟隐藏着一只只生动的小昆虫,这可真是大自然的生态林啊!在旁边宽大的吧台上,有不少小朋友在观察蜗牛比赛,还有些小朋友在描绘心目中蜗牛的“倩影”呢!大厅左侧自上而下悬吊着一排排整齐的展板,上面贴着一幅幅精美的图片,它们是朱赢椿叔叔用五年时间收集筛选出的精品。看!那幅图片可真有趣,图上的一只蜗牛神气十足地骑在金龟子的背上,后面还跟着三只小蚂蚁。讲解员叔叔声情并茂地为大家讲解着:“大家仔细观察,这像不像是《西游记》里的师徒四人去西天取经呀?”我们仔细一看,嘿!果然像极了。大家不禁对后面的图片产生了浓厚的兴趣,蜂拥着前去观赏其他图片。讲解员叔叔也为图片一一作出了详细的解释,大家也都听得很认真。真没有想到大自然还有这么多不为人知的趣事!
很快,我们被带往二楼去倾听“虫言虫语”。展厅入口是草堆、落叶、谱架——领到手电筒后,我们就走进神秘黑暗的世界。刚进门,我们就听见虫鸣声四起,耳畔响起了大自然里昆虫的奏鸣曲,我们仿佛置身于郊外的月夜,顺着手电的光芒寻找着自己的目标。嘿!我在树叶丛中发现了一只蝴蝶;很快,又一只甲壳虫被我“俘虏”……不一会儿,小朋友们都在惊呼欢叫,大家都找到了战利品。我们收获了很多的快乐。
散场了,我和妈妈恋恋不舍地离开了艺术中心,我想:大自然原来是这么神奇,在昆虫的乐园,它们有着自己的角色,有着自己的家庭,有着自己的喜怒哀乐,演绎着自己的故事。
我爱大自然,我也要像朱赢椿叔叔那样成为一个热爱大自然的观察者!