垃圾桶的故事作文600字
在偏僻的角落里,一个脏兮兮的垃圾桶静静地放在那儿,谁都没有注意到,垃圾桶里闹翻了天……
垃圾们来到新环境,所有垃圾都摩拳擦掌,跃跃欲试,想在同伴面前一展自己的雄风,与其他垃圾一争高下,看谁回收后对人类更有帮助。
一块黑不溜秋的、但依旧反射出光泽的垃圾清了清嗓子,煞有介事地夸夸其谈:“我就是废玻璃垃圾。你们千万别小看我,虽然我现在又脏又丑,但被捣碎后,可作喷砂用来刻玻璃或者研磨石块、金属等表面,还可以再生出玻璃器皿呢!”
“这算什么!”一块散发着鱼腥臭的鱼内脏和几片菜叶愤愤不平,组团来介绍,“我们虽然一个恶心一个脏,但我们可是厨房的有机物垃圾,经过生物技术就地堆肥处理后,每吨可产生0.3吨有机肥料呢!”它们俩一唱一和,说相声似的,说完,还盛气凌人地看了其他垃圾一眼。
“哟!我还以为有这么大口气的是哪位大人物呢!原来只不过是一个鱼内脏和几片烂菜叶啊!”一个带着几分戏弄的声音冷不丁地冒了出来。有机物垃圾脸上写满的骄傲消失了,取而代之的是愤怒:“谁?吃了熊心豹子胆!敢这么说我们!”
“在下废纸,不知何事得罪你了?”还没等有机物垃圾回答,只见废纸摇头晃脑、自顾自地说了下去,“我——废纸可是大名鼎鼎的文墨书生,人们在我身上写完字,我可以进行第一次回收‘大改革’,再造成书籍纸、稿纸、便条纸等。第二次回收后,我还可以制成包装纸盒呢!”
其他垃圾听了,纷纷摇头自叹不如,甘拜下风。原本狂妄自大的有机物垃圾也不得不被废纸折服。
蜷缩在角落里的废电池突然弱弱地叫了一声:“其实我经过改造也能回收利用。”
“就你?也不撒泡尿照照自己,看看你这副德行,如果把你体内的有毒物质渗入水中,会污染水体;与垃圾一起焚烧,会污染大气;如果倒入大海,那就更糟啦!将危害海洋生物的生命。唉!你真是一个丧门星!”废电池才说了一句话,便遭到了有机物垃圾的一大通反击。
“嗯……”废电池没有否认,也没有惧怕说话像机关枪扫射一样的有机物垃圾,“但是人们采取火法、湿法冶金工艺以及固相电解还原技术,我是可以再生的,基本实现无二次污染……”
突然,一个塑料衣架窜到了垃圾们的面前,还没等众人反应过来,便笑嘻嘻地讲了起来:“我就是人类生活中不可缺少的角色——塑料。我们塑料在回收时可要一大帮一大帮回收,这叫大量、集体回收。步骤可多了,先是集中分拣,去除异物,分颜色与类别,再进切粒机经高温熔化,喷口喷出冷却后,切成碎的颗粒就可以作为再生原料使用了,并且还可以再生汽油。嘻嘻!我们塑料家族就是这样世代繁衍的哦!”
突然,垃圾桶被人粗鲁地抬了起来,经过轻微的颠簸,只听见“砰”的一声,大概是被扔到了垃圾车上。垃圾们被这一震,震得魂儿差点飞了,一个个摔得头昏脑涨,眼冒金星。紧接着,马达“轰隆隆”地发动起来,车也开了起来。
“我的天哪!我们这是要去哪里啊?”
“不会是去废矿坑把我们埋了吧?”
“不可能,我们又不是不可利用的垃圾,是不会去那个鬼地方的。”
“哦!原来我们待会儿会经历这个啊!”
“心里有了底,踏实了许多。”
“哦耶!从没想过我会为人类发电,真是十八代祖宗都沾光哦!”
……
做好垃圾的分类回收和再利用,不仅能解决环境污染问题,也为人类生产和生活开辟了新的物质资源。