周六的晚上,逸夫剧院的演出大厅座无虚席,经过漫长的等待,舞台上的灯光渐渐亮了起来。 我小小的心脏顿时跳得更欢快了!快了!演出马上要开始了!!
一对外国钢琴家夫妇款款走上舞台。只见女钢琴家身着黑色长裙,发笄高高梳起; 男钢琴家则穿了一身黑色西装,打着领带,十分优雅。他们神情从容,仿佛台下没有任何一位观众。他们鞠了一躬,又彼此微笑了一下,牵着手分坐在两张琴凳上,接着松开手,调整呼吸,准备弹琴。
乐曲像一条潺潺的小溪,从他们的指尖流淌出来。精彩的演奏让所有观众都深深沉浸在优美的旋律中,几乎忘记了鼓掌喝彩。“下一首,大圆舞曲!”广播里,传出播音员的声音。我静静地聆听,全场观众都静静地聆听。我好似进入了某一部电影中豪华城堡中的舞会,舞池四周有长条桌,上面放着各式甜点;场地中间有个大大的喷泉,水花四溅。盛装的女士们都笑容可掬,优雅地手提裙边,缓步走向舞池,绅士们容光焕发,整理好燕尾服,听到舞曲的前奏响起,便走向舞池边的女士们;大圆舞曲的旋律在空中回荡,绅士们鞠躬邀舞,小姐夫人们回以屈膝礼;接着,他们成双成对地开始跳舞。跟随着旋律,他们越跳越快,似乎双脚已摆脱了地心引力离开了地面。音乐进入高潮,所有女士们都在男士的引领下飞速旋转,漂亮的长裙像花儿一样到处盛开。
一块饼干向我“飞”了过来,原来是哥哥递给我好吃的。我回过神,一边大口咬着饼干,一边又将目光聚焦在舞台上。只见他们俩久久凝视着对方,两只手紧紧握在一起,另一只手还在继续弹奏着钢琴,就在这一刻,他们心意相通,默契地各用一只手把旋律完美地演奏出来。这时, 女钢琴家慢慢站起身来,一边“自转”一边走到掌控着旋律的先生身边,缓缓坐到他的琴凳上,与他一起完美地完成了大圆舞曲最后的几个和弦。全场观众从陶醉中醒来,报以热烈的掌声!
演出继续,他们又演奏了《骷髅之舞》,《奏鸣曲》等等。 可是我几乎没有印象了,因为那首举世无双的《大圆舞曲》一直在我的脑海中盘旋,它似乎已经深深地烙印在我的心头,永远地成为了我的音乐灵魂中最完美的一部分!