蚯蚓弯弯住在翠苑一小地下城十字街111号,过年前,他收到塘栖水北桥下2号桥墩的表哥扭扭的电子邮件:“亲爱的表弟,我们塘栖今年举办年味节,有超多好吃好玩的东东,快来吧!”
正好地铁9号线开通了,弯弯20分钟就从翠苑站到了水北街站。一下车,扭扭就迎上来,一把抓住他,兴奋地说:“老弟,现在水北街改成了步行街,我家门口少了汽车来来往往,空气好了很多。而且,这个年味节还要我们老住户拿出本地的特色小吃、手艺来设摊招待游客呢!”
弯弯抬头一看,可不是吗:迎面就是大红的牌坊写着“塘栖古镇年味节”,整条街张挂着彩条和红灯笼,街上人来人往,个个满脸喜气,街两边有很多民间手工艺摊位:有吃的,比如裹粽子、打年糕、石磨做圆子……有玩的,像跳牛皮筋、打陀螺、滚铁圈……一片欢声笑语。
最精彩的是水北桥旁的戏台上唱起了年戏,今天唱的是《打金枝》。观众很多,弯弯的小身板挤不进去,扭扭赶紧找来邻居大个子,让他抱来一个花盆,自己和弯弯俩爬上花盆,大个子把花盆举起来,弯弯和扭扭一下子看到了演员靓丽的扮相,耳边飘着他们动人的唱腔,弯弯深深地被迷住了。
跨过水北桥,弯弯跟着扭扭到了“法根老店”尝了“荞麦枕”,又到“复昌老店”吃了粽子和茶糕,还到“小杨板鸭”吃了板鸭和刺毛肉圆……那么多的特色美食,把弯弯苗条的一字型身材撑得像个灯笼,弯弯好满足啊!
弯弯回家是没忘记带上扭扭家家传的麦芽糖,想到这一大包香香甜甜的麦芽糖会给小伙伴们带来多少欢乐呀,弯弯忍不住开心地笑了。