星期六上午,妈妈带我去科技馆玩。
我买好了票,就马上跑了进去。这里人山人海。里面的标本特别多。有小云雀,绿孔雀,班头鹦鹉,红嘴相思鸟,珠颈斑鸠,白鹭和金刚鹦鹉......最让我记忆犹新的就是绿孔雀和八哥,苍鹰了。
绿孔雀体形硕大,而不会被错识为椎类。雄鸡尾长,头中冠羽竖起。颈上背及胸部具绿色光泽。它分布在东北部至云南,东南亚及爪哇。绿孔雀栖于沿河和的低山林地及灌丛。雄鸟有精彩的表演,让雌鸟开启尾屏。
八哥体大,冠羽突出。嘴端有狭窄的白色,羽毛下有黑色及白色的条纹。八哥喜欢结小群生活和在地面上或天空中阔步而行。
苍鹰平常栖息于叶针林,常在空中做直线滑翔的动作,以老鼠,小鸟和小野兔为食。6~7月繁殖,每窝大约产卵2~4枚。
这些鸟都是稀有的,我们一定要保护它们。