芦溪河漂流作文400字
暑假里,我和妈妈前往龙虎山游玩。位于江西鹰潭境内的龙虎山是道教名山,风景秀丽,其中的芦溪河更是素有 “小漓江”之称。既来龙虎山,不能不去芦溪河,清早我们便赶往芦溪河乘竹筏漂流。
我们乘上竹筏,伴着筏工悠扬的江西民歌在水面上荡漾。芦溪河的水很清,清得可以看见河床上深色的沙石;芦溪河的水很静,静得只有在竹筏上筏工荡着船桨激起阵阵微波的时候才感觉到岸在后移;芦溪河的水很绿,绿得犹如一条蜿蜒的绿丝带。
两岸山岩嶙峋,千奇百怪:有的像一只令人垂涎三尺的仙桃,让人忍不住要咬一口;有的像一把精巧的梳子,女孩子都想要拿起来试一试;有的像一朵莲花绽放,栩栩如生的样子让所有人赞叹;还有的像一位从天而降的仙女,笑吟吟地迎接我们。
一路上,筏工给我们讲述了当地的风俗以及一些地理知识,时不时的幽默笑话常逗得大家哈哈大笑。突然,筏工指着远处山体上一大片白色斑点问道:“猜猜那是什么?”只见那些白色斑点集在一起,远观好似一条白色瀑布。大家顿时议论开了,有人说是石头本身的颜色,有人说是石头风化造成。然而当筏工宣布答案时,所有人都傻眼了——竟然是鸬鹚的鸟粪!原来鸬鹚在山岩上筑巢,它的鸟粪日积月累,就形成了被当地人戏称为“无水瀑布”的景观。筏工又告诉我们,又长又大的洞穴用来放置悬棺,一位阿姨立刻打趣地说:“看来大的洞穴就放置悬棺,小的就当鸬鹚巢啰?”惹得大家哄堂大笑。
水在山中流,山在水中映, “一条涧水琉璃合,万叠云山紫翠堆”的龙虎山芦溪河难怪有“小漓江”之称了。我们伴着潺潺流水依依不舍地离开了龙虎山芦溪河,大自然的鬼斧神工造就了这么多神奇的杰作,下次有机会我一定要再来这儿游玩。