呀!双十一啦,赶紧赶紧……”
“这件衣服我要订了,不然要被抢光的!”
“今年双十一,阿里的成交额达到1207亿……”
这些天,和阿姨们在一起,总能听这个近似疯狂的网络购物节的海量信息,使我这个从未涉足网购的小不点,也觉得与它有着千丝万缕的联系。的确,网路购物这个现代信息技术的产物,已经走进了千家万户。今天我以局外人的身份,与大家好好地解析一下这把“双刃剑”。
妈妈在新华书店的网上商城买书的经历也让人匪夷所思。同一本书到店里去买,必须付正价,在网上商城买却能打折。鼠标一点,网上一结算,过几天电话就来了,所有的书全部收集在一起,坐等妈妈上门去取,省却了自己一本一本去翻找的麻烦。
我想妈妈 的经历,很多网购爱好者也一定经历过,全国各行各业的专业卖家集合成一个巨大的商品库,一定解决了很多人的“燃眉之急”。各个大集团卖家提供的网上下单服务,一定帮很多人省了钱又省了力。因此网购一族的队伍越来越庞大,才能在“双十一”形成这么浩大的阵势。
但是网购也有值得警惕的地方。首先,网站提供的图片,真实性不高,有些不良商家夸大产品的质量和功能,许多假货、劣质产品也混杂在其中。虽然人们能够通过退货和索赔来挽回损失,可是这个过程非常的费时、费力,很多人因为懒得走这个程序,最终自认倒霉。很多不良商家在这种妥协和放任中不断破坏网购的诚信。
网络购物十分的便捷,打开手机一点,购物就能成功。很多自制力不强的人,总是容易受到诱惑,因此买了很多没有用的东西,产生了浪费。有一次我在爸爸车上听到“交通之声”广播在吐槽“买得最后悔的一件东西”,参与节目留言的人,基本都是网购一族。我和节目主持人的想法是一样的,这些人这次买后悔了,下次买起来照样不手软。
所以,网购就是一把“双刃剑”,既要享受它的方便和丰富,也要做到仔细甄别、理性消费,才能买得放心,用得安心。