“××,灯泡坏了,你换一下!”
好吧,这个“××”就是我,扯着嗓门儿喊我的自然是我妈,我亲妈!
此刻,她正头也不抬,沉醉在她刚买来的那架古筝上乱弹琴。
“知道了,我等下会弄的!你不是让我好好看看这本龙应台的《目送》吗?我这刚看到第五页……”最讨厌看书的时候被打断了。
“赶紧的!看书归看书,家务是家务!我的眼睛都要被琴弦晃花了!”
老妈总是说家务活是每个家庭成员应尽的义务,实践出真知,亲身体验了做家务的辛苦,才会更尊重别人的劳动成果;她还说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,做家务是培养我独立生活的技能,更是对我的“慈孝教育”,真是个让我又爱又恨的“唠叨大王”啊!
“妈,你这弹的是什么啊?简直是魔音穿脑啊!”老妈初学古筝,指法生硬,我故意嘲笑她。其实我得承认,正如老妈所说,古筝连乱弹琴也很好听。咦,等等,“你入学的新书包,是谁给你拿?你雨中的花折伞,是谁给你打……”虽然断断续续,但我还是能听出来是阎维文的那首《母亲》——我们娘俩最喜欢的一首歌!
不得不承认,虽然依旧是没有章法的乱弹琴,但这类慈孝方面的歌,作词作曲都非常有感染力。每次听到这首歌,我就不由得想起老爸担心收不到应收款时的压抑和焦虑、不到四十却两鬓花白的憔悴和苍老、爷爷一把年纪还在车间帮忙干活的劳累、外公在酷暑天汗流浃背帮爸爸送货的情景……如果说那首《母亲》讲述的是孩子对慈母的感恩,那么这首《父亲》则让我懂得了父亲对家庭默默奉献的责任感和使命感。
“还不赶紧换?”老妈又在催了。
“好了好了,我立马就换!”不就是换个灯泡吗?老妈的“乱弹琴”绝对比她的“唠叨神功”更有杀伤力!