曾听到爸爸讲起他小时候喝生鸡蛋的经历,爸爸总是说生鸡蛋的味道甜滋滋的,很不错。从未尝过生鸡蛋的我,心里便萌生了一个想法,我决定挑战生鸡蛋,将它一股脑的地喝下去。
今天早上,我打开冰箱,在放鸡蛋的那一格中仔细挑选了一个富有光泽的鸡蛋。我敲开了鸡蛋,仿佛在干一件庄严神圣的事。晶莹的蛋清,橙红的蛋黄,看起来十分诱人。不过我看着碗里的生鸡蛋,犹豫了起来,想到万一吐出来怎么办? 我的手颤抖着,生鸡蛋也随之摇晃了起来,好像在催促我:“快喝呀,快喝呀!”我大声念出:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑!”我端起了碗,仰头喝下了第一口。
何等粘稠、冰冷的感觉!我皱着眉,伸直了脖子,像一只被鱼噎住的鸭子,我快速地吞了下去。这第一口喝的只是蛋清。我的食道显然没有见过这么粘稠的东西,食道紧缩了起来,一定是不想接受这鸡蛋清,但鸡蛋清滑了下去,掉在胃里,胃顿时热闹起来,胃液翻江倒海,要将这个充满蛋白质的蛋清吞噬掉,蛋清也尖叫着被分解了……我发现,生鸡蛋并不像我想象中的那样腥臭,味道虽然谈不上好,但也不差。我喘口气,又吞下了第二口。
第二口,就有一部分蛋黄了,蛋黄的确有一种甜滋滋的味道,看来爸爸没说错。突然,我“唔!”地一声反胃了,可却吐出来一大口空气!这是怎么回事,难道说我的味蕾喜欢生鸡蛋,我的食道和胃就不喜欢了吗?我深吸了一口气,心跳加快了。看着碗里的最后一点生鸡蛋,我心有余悸,但还是一仰头,喝了下去。
第一次喝了整整一个生鸡蛋,在我为生鸡蛋的味道惊奇的同时,我挑战生鸡蛋的体验,成功!