这个学期,最大的痛苦莫过于我的电脑游戏被封杀了!让我经受了很长时间的煎熬。
我非常喜爱玩电脑游戏,从小游戏《我的世界》,到单机《模拟城市》,再到网络游戏《英雄联盟》等,这些游戏,从简单到复杂,让我越玩越大,越玩越想玩。原来妈妈规定,必须做完作业和双休日才能玩,而且每天玩游戏的时间不能超过1小时。一开始我也能遵守妈妈的规定,可到后来不知怎么的,心里老是想着玩游戏,有时做作业也想游戏里的角色。一次家庭作业上有很多抄词,我很不喜欢抄词,那天晚上在抄词的时候,我故意漏抄一些有难度的词语,以前也有故意漏抄的,都没有被发现,可是那天偏偏被妈妈发现了!妈妈立刻大发雷霆,以她一贯凶狠又尖锐的声调大声训斥了我。我永远忘不了那个晚上!
过了很长时间,妈妈终于停止了训斥,我刚想松口气,就听妈妈高声宣布:“吴文瀚,你知道这是极恶劣的行为。从今天起,你的电脑游戏被封杀了!”我的妈呀!这下完蛋了,我心爱的电脑游戏不能玩了,我强忍的泪水决堤而出。妈妈离开房间后,我独自一人在无声地哭泣。钻进被窝里,我想了很多:为什么要封杀我的电脑游戏?我也不算上瘾啊……后来我迷迷糊糊睡着了。第二天,我感觉打不起精神来,心里像窝着火,总想找点什么发泄一下,比如拳击沙包之类。家里没有沙包,外公抱来被子让我击打,一阵拳击过后,感觉好受了一些。
状况真正开始好转是在游戏被封杀后的第二周,妈妈给我准备了很多好玩的东西,说是为我分散注意力,当然,除了电脑。妈妈给我网购了一套乐高积木,我能用这种玩具拼出飞机、坦克,还拼出了“辽宁号”航母呢!渐渐地,我发现,生活中还有很多有趣的事情在等着我。啊!陶笛好久没吹了,很多好看的书像老朋友一样静静地在书架上恭候多时了,游戏真是花费了我大把的时间。
最近,一位亲戚家发生的事对我触动也挺大的。亲戚家正在上高一的孩子跟家长提出,他要休学一年,把一款游戏打过关了,再去上学。他父母怎么说,他都不听,还跟父母对着干,后来他父母终于忍无可忍,把他送到外地一所特殊学校去戒游戏瘾,而且不许回家。国庆节他妈妈去学校看他,听说母子俩要隔着玻璃见面,他们都哭得好伤心,就像电视剧里探监一样。还好,亲戚家的孩子才17岁,要是再晚几年就真的来不及了。当然,我不可能像他那样休学去打游戏,可要是再不控制的话,很有可能也会上瘾。
真庆幸我有一个明智的妈妈,当我沉迷于电脑游戏,有点越陷越深的时候,是妈妈大喝一声,猛地拉了我一把,虽然有点儿疼,可总算把我拉回到正常的学习轨道上来了。