参观盖叫天故居有感
当时他还是个学员,有一天老师问同学们都取了什么艺名,其中有个同学回答:“我要叫小叫天。”而张英杰则谦逊地说;“我要叫小小叫天。”同学们都笑了,老师说:“怎么能这么没有志气呢。”张英杰听了,十分羞愧,大叫:“我不要叫小小叫天了,我要叫盖叫天。”老师和同学听了都说好。
走进盖叫天故居的厅堂,映入眼帘的是正匾上的“学到老”三个字,而这三个字,也和盖叫天有渊缘。
据说有一天,盖叫天带病正准备去演出,他在路过一块石碑时停了下来,石碑上刻着“学到老”三个字,盖叫天想这三个字多有哲理呀,三个字深深激励着盖叫天,虽然是带病演出,但演出却十分成功。后来,盖叫天把这三个字当成了他的座右铭。
走着走着,到了盖叫天的书房,在这儿,我又听到了让我感动的事。
在一次演出中,盖叫天不慎从舞台上跌落,腿骨断了,盖叫天只能去医院治疗,却不料遇上了一个庸医,他把盖叫天的骨头接错了,盖叫天觉得不对劲就重新去看医生,医生告诉他骨头需要打折重新接一次,否则其舞台生涯就此终结,盖叫天为了心爱的艺术,毅然将腿骨打折重新接了一次。
告别了盖叫天故居。一路上我思绪万千,好一个“断骨重接”,他深深打动了我的心。盖叫天对艺术的追求是如此执着,真不愧是一个艺术大师!