妈妈常叮嘱我:“别丢三落四的,当心把自己丢了!”这似乎是笑话,可我就有一次这样的经历!
前年暑假,在家里坐月子的大姑姑叫我到他家去玩。妈妈把我送到金海岸小区门口,并告诉我大姑姑家的具体地址便急匆匆地赶去上班了。我顺着地址找到了大姑姑的家,可是开门的却是陌生人。(事后才知道是一个我未曾谋面的亲戚)我很害怕,想:我是不是找错门了?我赶紧把妈妈告诉我的地址回想了一遍,却什么也不记得了。我一下慌了神,急得眼泪都快出来了,真像热锅上的蚂蚁啊,赶紧下了楼,但不知道怎么办?忽然,我看见一座小平房,上面贴着三个字“开水房”,我马上冲了过去,壮着胆子向里面的一位阿姨借了手机,拨了妈妈的电话,却没人接。我又连续拨了好几次,还是没有人接听。我只得垂头丧气地走出了开水房。
我又彷徨在小区的马路上,看到路边的一家小店,想向店主借电话,但又担心:万一店主把我绑架了怎么办?理智与胆怯在我的脑海里交战,经过一阵剧烈的斗争,理智战胜了,命令我奔向了小区的保安室。
我一头“撞”进保安室,对保安吐出了一大堆“泡泡”:“叔叔,我把自己给丢了,能把手机借给我打个电话吗?”保安先是一愣,然后笑着说:“好啊,给!”我接过手机又一次拨通了妈妈的电话,心急火燎地对妈妈说:“妈妈,我丢了,找不到大姑姑家了。我现在在保安室,你快来接我呀!” “好,马上来!”我又焦急地等了一会儿,奶奶出现在门口,微笑着说:“诗琪,你妈妈把所有的事都告诉我了,你可真是个小机灵鬼!”我不好意思地笑了……
通过这件事,我明白了:平时做事要胆大心细,当遇到困难时,千万不要慌张,要静下心来思考解决问题的方法,这样才能保证安全。