人一生中总会与不同的人学习不同的技能,俗话说“三人行必有我师”,而我,就是如此。我是一个热爱体育的“特长生”,篮球更是我的强项,在我学习篮球的过程中,我就有两位老师,正是我各取所长才青出于蓝而胜于蓝,变成了一个篮球高手。
运球老师
运球老师就是我的妈妈,也是第一个发现我有篮球天赋的人。
“手臂再抬高一点,对,对对,就这样,看我在示范一遍。”妈妈不知疲倦地一次次指导我的动作。“看”妈妈道,我连忙收回动作,目不转睛地盯着妈妈看。只见妈妈手掌变爪,好像一个猛虎的利爪,紧紧地扣着篮球,那篮球也乖乖地在妈妈手中不断跳跃。妈妈双脚不断变换着步伐,轻盈而灵动,左手死死地护着球,就像护崽的老虎,任谁也不能把球偷走。在遇到阻拦时,妈妈还会耍“阴招”呢,妈妈抱着球向左侧跳起,当你随着她的跳起奔向左侧防护时,球却快速向右侧投出,然后又以迅雷不及掩耳之势落向右侧,马上运起球从右侧溜了过去。那动作如行云流水,好似真的有一个劲敌在与妈妈对战。
“明白了吗?”妈妈收起球对我说。我如梦初醒,草草的应了声“明白了”。就拿起球,准备试一试。
刚才看妈妈的动作浑然一体,几乎没有破绽,可我做起来就一个字“难”。我笨拙地运起球,平时还算灵活的身子却在此时变得迟钝。我在原地右手拍着球还行,可是一旦像妈妈一样移动双脚,球就开始非常不听话,老是溜走。“这可怎么办呢”,我急的满头大汗,妈妈走过来对我说:“五指张开,手要像爪子一样牢牢的抓着球,这才能控制住球。”掌握了技巧后,虽然动作仍然不熟练,可已经好多了。在妈妈的督促和教导下,我终于学会了运球,而且技术越来越熟练。
打篮球只会运球可不行,还得能把球投进球篮才可以,于是我又拜了一位老师。
投篮老师
教我学习投篮的是我的一位同学,你一定会很惊讶同学也能当老师,你可不要小瞧他,他可是我们学校篮球打的最好的。
看,他运起球,站在三分线外,跑起来,一步,两步,到了第三步时,他轻盈的一跃而起,双手向前投掷,“啪”,球就轻轻松松进了篮中。
“到你了”,说着他便把球扔给了我。我还没有从刚才的震撼中回过神,下意识的接住球,站在三分线外,运起球,学着他的样子,三步上篮,就要投球时,他却一把抢过球,冲着我吼“动作不标准,重来”。我只好灰溜溜的重新开始,这次,我起来防备,就在跳起投球时,我注意着“老师”的动作,紧紧地护着球,可一心不可二用,“老师”没有再拦我的球,可我却错过了最佳投球时机,匆匆忙忙把球扔出去,结果可想而知了。“没进,重来”。“重来”,“重来”……
就在这一声声重来中,我终于把篮球投篮这门技术学到手了。
现在,我在不断地学习中,博采众长,成为了一个篮球高手。哈哈,我还要感谢我的两位老师,现在,他们两个一起上也不一定是我的对手了。