从妈妈怀上我的第一个月起,奶奶就从老家湖州赶过来照顾我们。奶奶看着我呱呱坠地,茁壮成长,白天送我上学,晚上给我盖被,年复一年,日复一日。也正是奶奶无微不至的照顾,我才茁壮成长到了十二岁……
那是一个下着倾盆大雨的日子,放学后,我打着伞回家。暴雨和狂风席卷而来,伞架疯狂地扭动着,仿佛立刻要散架。屈屈小伞怎挡得住黄豆般的雨点,不出两分钟,我就被淋得湿透了。衣服和裤子经风一吹,感到浑身冰冷。更倒霉的是我的脚,地上的雨水早已汇成小溪,不住地从球鞋通气孔里灌进去,脚泡在水里,又滑又冷,还有硌脚的小石子,难受极了。
没穿套鞋,只能硬撑着回家了。我想了想,加快了脚步,大步向前走着。天越来越黑,远处雾蒙蒙的。路灯亮了起来,我越加着急了,手脚冰凉,浑身发抖,步子却不曾停下来。
忽然,隐隐约约的,远处出现了一个矮矮的身影,蹒跚地向我走来,奶奶?我心里一惊,急忙大步跑了过去。真是奶奶!奶奶的头发、后背、裤子全湿了,一双布鞋更是浸得变了形,可她的手里却紧紧抓着一只塑料袋。
奶奶急忙拉着我,找了处屋檐,打开塑料袋,里面装的正是我的套鞋。我一边飞快地换着,一边问道:“咦,你的套鞋为什么不穿来?”“雨下得这么突然,怕你淋雨,来不及换了,就随便找了双穿,我们赶紧回家吧!”奶奶说。我的嘴唇动了动,想要说些什么,但没有说出来,一路默默无语。换上了套鞋,我走得轻松了许多,虽然脚还是潮的,但在干燥的套鞋里,能感觉到一丝暖意。
到家后,我一屁股跌进沙发里,累得气喘吁吁,奶奶却悄悄进了卫生间。
我轻轻地走过去,趴在门缝上往里一看,只是一瞥,我就被深深地感动了,浑身像被定住了一般,一动也动不了——奶奶正把鞋脱下来,只见一颗又大又尖的石子已深深地刺进了她的脚底,奶奶的脚上渗出了殷红的血!
我明白了,为什么奶奶在路上默默无言,为什么奶奶走路有些踉跄。因为石子扎进了她的脚!奶奶忍了一路,为的是让我尽快回到家,不受雨淋。我看着奶奶把创口贴小心翼翼地贴上去,眼睛有些模糊了。从前的一幕幕在眼前浮现,我遇到困难的时候,奶奶总是及时伸出援助之手,帮我分忧解难;遇到不顺心的事,我又多么任性,总要向奶奶发脾气,而奶奶却一直耐心哄劝,从不发火……
奶奶多么像那雨中的套鞋啊!不管风雨多大,都会毫不犹豫地出现,在忍受浸泡于水中的痛苦时,承担属于我的那一份痛苦,为我送来温暖,成为我的依靠……