提起藏獒,人们心底里的第一印象便是凶猛,强悍,会不由得升起一股恐惧之意。的确,这些“东方神犬”颇为神秘。但接触藏獒之后,你会有另一番感受。
我的朋友梁文杰的妈妈在西藏买了一只刚刚脱离哺乳期的藏獒。每天,他们一家人好吃好喝的像是供奉老祖宗似的围着藏獒。那小家伙也挺可爱,招人喜欢。于是,他们抱着好玩的心态给它起了一个名字“梁藏獒”。这是他只有几两重。一晃两年过去了,这只藏獒也步入成年了。当年的小藏獒已长得身形庞大,健硕无比。可谓威风凛凛,万夫莫当之勇。走在街上,对于陌生人,它虎视眈眈,随时准备攻击人,令人浑身不自在,毛骨悚然。可是,藏獒奇怪的是,它在梁文杰一家人面前,百依百顺,温柔无比,而且非常忠诚。梁文杰是一个喜爱出风头的人,每当他带着它家的“梁藏獒”。出来散散步,透透气的时候,他用粗粗的铁链套住藏獒的头,然后用手拽住铁链。他时不时骑到藏獒的头上,趾高气扬的看着我们。我们这一群死党看不惯他这样的作派,准备好好的“羞辱”他一番,打一打他那嚣张的气焰。可谁曾料到,我们才欲出声,“梁藏獒”便传来阵阵的低吼声,好像在警告我们:“别想说我主人的坏话,,别干破坏我主人的事,否则,有好果子给你们吃!”我们霎时被这股威势吓到。梁文杰顿时眉开眼笑,。他对“梁藏獒”说:“干得好,待会儿我赏赐你好吃的!”我们几个只有羡慕、嫉妒、恨。唉,他们感情太好了,我们奈何不了梁文杰啦!
藏獒,它既是我们人类的好朋友,也是我们的敌人。只要你用情对它,它便是你的朋友。如果你不把它当朋友,那么它就是你的克星。
珍惜它,爱惜它吧!它会是你的朋友。