汤圆是宁波特色小吃,深受宁波人的喜爱。尤其是在春节期间,家家户户都会包汤圆,吃汤圆。
元宵节那天,奶奶忙完了活,就揉好糯米粉,准备开始包汤圆了。“奶奶,我也要包汤圆!”我自告奋勇地说。“你会包吗?”奶奶笑着问。我得意洋洋地说:“小菜一碟!”刚开始,我照奶奶的操作方法,拿起一个面团,用右手食指在雪白的面团上钻了一个小洞,把一颗芝麻猪油馅放进小洞里,然后左捏右搓,想要封住洞口。但那馅子就像调皮的捣蛋鬼,专跟我作对,老从面团的这儿那儿钻出来。洁白的汤圆被芝麻碎末染成黑乎乎的东一片西一片。没一会儿奶奶包好了九个汤圆,整整齐齐地排在白毛巾上,一个个白白胖胖,水灵灵地站着。我费尽洪荒之力包的两个灰不溜秋、外表奇特的家伙紧挨在旁边,一个还咧着嘴似乎在嘲笑我。奶奶笑嘻嘻地指了指它们说:“咦,这是什么东西?”“这个嘛,”我想也没想就脱口而出,“就叫它‘非洲汤圆’吧。”“什么?什么?”奶奶故意做出一副惊讶的样子来,“非洲汤圆,这倒是第一次看见的新鲜东西呢!”爸爸妈妈听见了,也哈哈大笑起来。
一回生二回熟,我逐渐掌握了包汤圆的技巧,面团、馅子也乖乖地在我手中滚动。没多久,洁白光滑的汤圆井然有序地排满了一整块白毛巾。
奶奶煮好了汤圆,爷爷一边吃一边学着电视广告中的口吻大声吆喝着:“大家快来吃‘小鱼儿牌’非洲汤圆,味道好极了!”我一边专心对付碗里的汤圆,一边想:爷爷这是在夸我呢,还是……