新年又到了,我又可以看见满天的烟花了。
随着“劈哩啪啦”的响声,烟花一个接着一个冲上了天空,天空一下变得五光十色,像花海一样,颜色多得数不清,红的像火,粉的像霞,黄似金,白似雪......在我眼前跳动,弄的我眼花缭乱。烟花的样子就更多了,有的像火箭升腾“嗖”的飞了无影无踪,有的像美丽的牡丹花在如同白昼的天空绽放,还有的像一条银色的瀑布,又有的像流星划破漆黑的天空......
看了美丽的烟花,我情不自禁地对爸爸说:“爸爸,不如我们现在就来放一次烟花吧!”
“行,我们就放一次。”爸爸爽快的答应了。然后,我和爸爸一起去拿了手持烟花,我高兴的喊叫着妹妹:“妹妹,快来一起玩吧!”妹妹立刻跑过来,跟着我一起玩。我拿了五支手持烟花,它的样子像一柱香,可是它被打火机一点,一下子蹦出了烟火,那火光一会儿绿,一会儿红,一会儿又变成了黄色,我越玩越起劲,我把烟花举到妹妹面前,她吓得手忙脚乱,飞快地跑走了,我乐得哈哈大笑。
玩着玩着,我不时想:“过年为什么要放鞭炮呢?”想了一会儿,跑进家门问了一下爷爷:“爷爷,爷爷为什么过年要放鞭炮?”
“这个,你得坐下来慢慢听我说。”爷爷不紧不慢地说。我坐在爷爷旁,听着爷爷说:“相传在古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海,但逢新旧岁之交,便出来糟踏庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次,它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾着的大红衣服吓跑。另到一处又被灯光吓得抱头鼠窜,可是人们掌握了“年”怕声音,怕红色,怕火光的弱点,每到年末岁首,人们就在家门口贴春联,放竹节,挂红灯笼,院子里烧柴木,拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音,所以新年大家都要放鞭炮。”
原来,小小的鞭炮也有这么多的故事啊!我一定要好好看看。