书,被人们亲切地称为人类文明的“长生果”,我想这再合适不过了。像春风拂过花丛,溪流横穿山谷,每每忆及我的读书经历,总会让我心潮彭湃、情绪激动。
记得我最早的读物是小人书,这种书比一个火柴盒略大一点,正反面都是图画,是我以前最爱的读物呢。爱上小人书源自一次偶然的发现,小时候我一次不经意发现了一本小人书,便很好奇地翻看,不料越读越入迷,竟然没听到门外“老”妈的叫门声,一直到全部读完才听见门外“老”妈急切的声音,赶紧放下书去开门。我惊恐不安的打开门,看见妈妈急切的眼神,我顿时大惊失色,出乎我所料,妈妈听我说清原因后竟表扬了我,夸我读书用心。
渐渐地,我长大了,不再读小人书,而是开始读连环画了,像《三国演义》。每每读得废寝忘食,忘记了周围的一切,但那时只是囫囵吞枣、不求甚解。直到我长大上学后,再读四大名著之一的《三国演义》、《水浒》等书,才对它们有了深刻的认识:我为《三国演义》中人物的智勇双全而赞叹;为《水浒》中一百单八将的豪情壮志所崇拜,这些常常使我仿佛置身其中、忘记了一切。
三年级的时候,学校图书馆像磁石一样吸引着我。等有了借书证,我怀着无比激动的心情一头扎进图书馆。“哇!好挤啊!”我惊讶道。就在我楞神的瞬间,不知哪个小坏蛋“顶”了我一下,我就哗的“冲”进了拥挤聒噪的人群中。“哎呀!谁碰掉了我的借书证,别挤呀!”看来大家热情都很高涨啊!终于排到我了,我如愿以偿地借到了心仪已久的《大林和小林》,这是我读的第一本文艺书籍。书中小林的成功令我无比崇尚,而大林的消失却让我为之无比惋惜。就这样如饥似渴地读了一学年,学校图书馆里的文艺书籍我都借阅完了,通过阅读,我有了很大收获。在一次题为“乡村”的作文中,我独出心裁地写道:“乡下人间虽住小房屋,却喜欢在房前屋后种花种树,这可比一对大石狮可爱多了。”这次作文老师给我评了“优+”,还圈出了“可爱多了”以示鼓励。但我却无法心安理得地接受这一赞誉,因为这是我读了陈醉云写的《乡下人家》后念念不忘的词句。
一篇好的文章应该是自己呕心沥血创作出来的,这就需要我们在阅读的过程中多积累好词好句,别出心裁,从借鉴模仿升华到自我创作,这就是最棒的“长生果”。