我的外公十分喜爱养一些动物、植物。门前被他放了一排又一排的花花草草,有石榴、仙人球、蝴蝶花、吊兰等等。他浇花、干活时总穿白衬衫、黑色的短裤,加上那不黑不白的肤色,一双炯炯有神的大眼睛,显得十分的精神。
我每次去外公家时,他养的小狗总是会冲着我“汪汪”的叫,在我腿边绕来绕去,好像在说:“你好,欢迎光临”。除了这只小狗外,他还养了一只老猫和四只小猫,一群小鸟,客厅的大鱼缸里还养了一大群金鱼。总之,外公家里无论到那里都会看到小动物的身影。
外公的手也很巧,像狗窝、鱼缸、动物喝水的水壶等都是他利用废旧物资或者买来材料亲手做出来的。外公很喜欢动物,每天都会抽出时间去照顾它们,对它们的习性能娓娓道来。
外公除了喜欢养小动物外,还喜欢养一些植物。他经常去逛花草市场,看到上眼的,就立马买下来。虽然没有什么名贵的花,可常见的还真是不少。春天有迎春花、桃花,夏天有石榴、蝴蝶花,秋天有菊花,而冬天除了水仙花外还有一些常绿的植物。
我最喜欢栽在墙角的“幸运草”,不算名贵,也不娇贵,外公也没有特意去“关照”过他,但是他长的十分翠绿,十分精巧。春天里,它会开出粉色的小绒球,可爱极了。
外公家的花草真好看,小动物可真幸运。