快乐的野炊作文400字
立夏,我和表弟还有妈妈一起在小河边烧野米饭吃。
清晨,我就早早起床。来到田里,一片绿油油的蚕豆摆动着身子。叶上有湿湿的露珠,在阳光的照射下,金光闪闪,令人羡慕。我摘了满盈盈的一袋蚕豆,高高兴兴的回到家里。把那些蚕豆剥开,把蚕豆粒放入碗中。
我又来到竹林里,那里长满了笋,我用小刀把一只只笋砍了下来,砍着砍,砍到一只比较硬的笋,我用力一砍,从上面落下了雨点。“啊!原来是一株竹子。”竹叶上的露珠洒下来,有如是绵绵的春雨洒落下来。回到家,我把笋剥开,切成一块一块的。
我又从厨房里拿了一块咸肉,用清水洗净,然后切成一片一片的。我还从米袋里拿了约一斤米放入菜蓝中,在水里淘好。
我们带着油、酱油、蚕豆、笋、咸肉、味精、盐、生米还有碗和锅子来到小河边,那里有清清的河水,绿绿的草。
我们从四周找来了一些转块,把转块搭成了一个小灶头。又从周围找了一些稻草和一些枯树枝。开始烧饭了,妈妈先把油倒进锅中,我和表弟在一旁加柴,火紧紧的贴着锅底,油一儿就熟了,妈妈又把蚕豆和笋放入锅中,突然,一声巨响,把笋和蚕豆都炸熟了。然后把生米放入锅中,在从小河里弄了点水放在里面。“柴要没了。”我大喊一声,表弟马上放柴加大火势。妈妈一边看一边加柴。我个表弟在一旁看见了一个萝卜,就挖了出来,从小河里洗干净,找来一跟树枝,叉在萝卜里。然后在灶下烤,突然,一阵香味扑鼻而来,我揭开锅盖一看,啊1原来米饭已经熟了。我们三人吃了一碗还想吃一碗,连吃三已饱,大家吃的津津有味。
今天这次野炊真是快乐又甜美!